ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Додон – о том, выдвинет ли парламентское большинство другого кандидата на пост премьер-министра

Игоря Додона спросили в студии Radio Sputnik Moldova, рассматривает ли парламентское большинство возможность выдвижения нового кандидата в премьер-министры.

«У нас есть кандидат в премьер-министры, которого поддерживает большинство, - это Владимир Головатюк. Однако мы готовы сесть за стол для обсуждения с другими партиями, с президентом, и определить другие варианты, если будет открытость. Важно, чтобы люди не страдали», - сказал лидер ПСРМ.

Напоминаем, что Майя Санду ранее инициировала консультации с парламентскими фракциями и группами для обсуждения роспуска парламента, а затем обратилась в Конституционный суд.

Социалисты и депутаты парламентской группы Pentru Moldova считают, что парламент нельзя распускать, потому что есть один кандидат, пользующийся поддержкой большинства - Владимир Головатюк.

Владимир Головатюк был выдвинут парламентским большинством после того, как Мариана Дурлештяну отказалась баллотироваться на пост главы правительства.


Это произошло именно тогда, когда представители ПСРМ и Pentru Moldova попросили Майю Санду назначить ее премьер-министром.

Однако глава государства выдвинула в качестве кандидата нынешнего лидера партии, которую она ранее возглавляла.

Игорь Гросу предстал перед парламентом, чтобы добиться вотума доверия депутатов, но социалисты и депутаты Pentru Moldova покинули зал пленарных заседаний.

Таким образом, парламент не набрал необходимого кворума для обсуждения правительственной программы.

Теперь всё зависит от Конституционного суда, который должен определить, есть ли основания для роспуска парламента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load