ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Додон – о снижении порога для прохождения партий в парламент

Председатель ПСРМ Игорь Додон выступает против снижения порога представительства для прохождения в парламент. Экс-президент страны заявил в пятницу в новом выпуске своей передачи, что снижение избирательного порога может привести к блокированию деятельности парламента.

«Категорически нет. После выборов у нас было 3-4 партии, и четыре партии не могли найти общий язык. Где гарантия, что если будет 15 партий, они найдут общий язык? В селах меня спрашивают, почему не может быть только двух партий: левых и правых. В США две партии, в Великобритании две партии. Людям понятны позиции, и в зависимости от своих электоральных предпочтений, кризиса, времени решают, кого поддерживать. У нас 20 партий, нет идеологии, нет программы, тех, кто громче кричит, производит больше шума, потом никто не видит 3-4 года. Приезжали на месяц, ходили по селам и били в барабан, прошли в парламент, а потом ”мы не левые, мы не правые, мы валенки”. Зачем снижать избирательный порог? Чтобы в парламент пришли 20 партий, набравших по одному проценту? Чего мы достигнем? Не то чтобы мы боялись конкуренции», – заявил Игорь Додон.

Минимальный порог представительства сейчас установлен следующим образом: для партии – 5 %; для избирательного блока – 7 %, для независимого кандидата – 2 %.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load