Война в Украине новостей: 3060
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Додон – о политическом проекте Чебана: «Это не наш проект. Он с нами не советовался»

19 янв. 7:17   Политика
2283

Почетный председатель ПСРМ Игорь Додон утверждает, что не был «шокирован», когда узнал, что генпримар столицы Ион Чебан запускает свой политический проект – Альтернативное национальное движение. Экс-глава государства отметил, что генпримар не «советовался» по поводу этой инициативы с Партией социалистов, передает Noi.md.

«Будет ли это политической партией или нет – это его решение, мы поддерживаем его как примара. Время покажет, правильный это был шаг или нет», – заявил Додон в эфире передачи Puterea a Patra.

«Я в молдавской политике уже более десяти лет, и меня мало что может шокировать, независимо от того, какие бывают действия. Но давайте рассмотрим их по порядку. Я считаю Иона Чебана одним из лучших примаров Кишинева за последние несколько десятилетий и говорю вам честно, не потому что он был моим коллегой по партии. Это объективно и, если не ошибаюсь, подавляющее большинство тех, кто был здесь в студии – политические оппоненты, бывшие оппоненты, в том числе Иона Чебана – признали, что за эти два года в Кишиневе все изменилось к лучшему.

И успех этих двух лет обусловлен двумя факторами. Во-первых, способностями Иона Чебана, потому что в 2015 году он отказался от мандата депутата, мы были в оппозиции в 2015 году, и он остался председателем фракции социалистов в Муниципальном совете, поэтому он лучше всех знает, что делается в Кишиневе, и его способности изменили ситуацию в Кишиневе к лучшему.

Второе, что обеспечило этот очевидный успех, – это наша команда, потому что я как глава государства вместе с правительством поддержал его. Наша фракция поддержит все инициативы, которые на пользу Кишиневу, и мы поддержим инициативы примара, как поддерживали до сих пор.


Ион Чебан не советовался с нами и не должен был советоваться по поводу этого движения, останется ли оно политической партией или нет – это его решение. Как генпримара мы его поддержим.

Он запустил движение, у него, наверное, есть свои расчеты, повторяю, с нами он не советовался, и время покажет, правильное это движение или нет. После этого у нас были дискуссии, в основном мы обсуждали темы, важные для Кишинева, но я повторяю, что он не был членом партии с 2009 года. Я думаю, вам интересно, наш это проект или нет. Не наш. Его личный. Пока движение, а будет ли оно политической партией или нет, будет его решением», – подчеркнул Додон.

Генпримар столицы Ион Чебан выступил с комментарием после волны реакции, вызванной объявлением о запуске политического проекта. Он говорит, что некоторые пытались заблокировать его во всех социальных сетях и что «им не нравится правда».

После объявления этой инициативы ПДС жестко атаковала Чебана. Между тем социолог Дору Петруци заявил, что «партия Иона Чебана имеет хорошие шансы на успех». По его мнению, «Национальное альтернативное движение как название – ошибка, но в краткосрочной перспективе и в том контексте, в котором мы находимся, звучит хорошо».

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав