Война в Украине новостей: 2646
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Додон: "Гросу сделал в Киеве заявления, на которые не имел права и полномочий"

5 мая. 13:10   Политика
5380

Председатель молдавского парламента Игорь Гросу, находясь в Киеве, сделал заявления, для которых у него не было ни политических полномочий, ни морального права.

Такое мнение высказал в своем telegram-канале бывший президент страны Игорь Додон, отметив, что спикер стал раздавать абсолютно безответственные обещания своим украинским партнёрам, передает Noi.md

Игорь Додон напомнил, что Молдова - нейтральная страна и никоим образом не может и не должна участвовать в военном конфликте между Россией и Украиной.

"Таким образом, ни сапёрские отряды, ни другая военная помощь, которые, по словам спикера украинской Рады, были обещаны молдавским спикером, не может исходить от Молдовы. И тем более спикер Гросу своими категорическими и субъективными заявлениями не должен подвергать экономическому и другим рискам молдавских граждан, которые могут дорого заплатить из-за его бездумных слов", - заявил бывший президент Молдовы.

Он напомнил ещё раз, что риски безопасности наших граждан и нашей страны исходят не столько от внешних игроков, сколько от необдуманных шагов и заявлений нынешнего руководства страны, как то поставка ГСМ для украинских войск, призыв к сотрудничеству с НАТО, транзит оружия из ЕС и США и т.д.


"Я уверен, что ничто не угрожает Молдове, если нынешнее руководство страны и в первую очередь президент не спровоцируют втягивание нашей страны в конфликт. Ответственность за это лежит лично на Майе Санду и её команде. И если они чувствуют, что не могут больше устоять перед давлением западных кураторов, то лучше пусть подают в отставку, чем развязывают войну, в результате которой могут пострадать или погибнуть наши граждане", - заявил Игорь Додон.

Следует отметить, что председатель парламента Игорь Гросу после встречи в Киеве со спикером Верховной рады Украины Русланом Стефанчуком заявил, что Молдова готова направить в Украину контингент саперов для разминирования минных полей.

Гросу также рассказал о своем визите в Бучу, Гостомель и Ирпень.

В то же время, председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук призвал молдавскую сторону рассмотреть возможность передачи Украине военной техники и предоставления помощи в разминировании освобожденных территорий. Украинская сторона также рассчитывает на ускорение прохождения транзитных гуманитарных грузов.

Портал Noi.md обратился в пресс-службу молдавского парламента с просьбой прокомментировать заявление председателя Верховной рады Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав