ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон: Главное для Молдовы – не повторить ошибку Украины

Додон: Главное для Молдовы – не повторить ошибку Украины

Главное для Молдовы – не повторить ошибку Украины, которая обрубила связи на Востоке и начала проводить антироссийскую политику.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в интервью изданию Lenta.ru, подчеркнув, что в Молдове должны быть политики, которые хотят дружить и с Россией, и с Европой, которые не навешивают на себя проевропейский ярлык, передает Noi.md.

«А последние девять лет именно они у нас были у власти. Но проблема не в том, что они были проевропейски настроены, а в том, что они проводили антироссийскую политику. Нельзя быть проевропейскими и антироссийскими - это плохо для страны. И не менее важно, чтобы и наши внешние партнеры это понимали, - сказал глава молдавского государства.

Игорь Додон подчеркнул, что два-три года назад очень часто перед такими странами, как Молдова, ставили вопрос ребром: или ты с нами, или ты против нас. «То, что, к сожалению, произошло на Украине в 2013-2014 годах, на мой взгляд, - результат таких ультиматумов. Поставили условие: вы с нами в европейской интеграции и при этом против России. И тогда некоторые регионы начали возмущаться: почему это мы должны выбирать? Мы хотим дружить и с Россией тоже», - отметил он.

Игорь Додон подчеркнул, что для Молдовы крайне важно стратегическое партнерство с Россией, и только многовекторный подход во внешней политике может обеспечить сохранение молдавского государства.

«Других шансов у нас нет. Иначе разорвут. Моя позиция заключается в том, что мы будем не пророссийски, не проевропейски, а промолдавски ориентированы. Мы будем дружить со всеми исходя из нашего национального интереса», -  сказал Игорь Додон.

Журналист издания напомнил, что у Украины был такой период, когда она проводила многовекторную политику. Ее нейтралитет был зафиксирован законодательно. Это давало хороший экономический результат, но в какой-то момент все сломалось, когда украинцы все же обрубили связи на Востоке. «Полагаете, вам удастся избежать такого финала?», - спросил он.

«Я не хочу проводить параллель. Но нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестре. Мы опять наступаем на те же грабли последние девять лет, когда выбрали только проевропейскую, проамериканскую внешнюю политику. И очень часто антироссийскую. Когда объявляли персонами нон грата и дипломатов, и вице-премьера Рогозина. Закрывали российские каналы. Запрещали российским журналистам приезжать. Российские инвесторы смотрели на это и думали, зачем в таких условиях туда вкладываться? Поэтому мы не должны совершать этих ошибок», - подчеркнул президент Молдовы.

Он выразил надежду, что на ближайших парламентских выборах в стране будет наконец-то поставлена точка в этой конфронтации. «От нее Молдова ничего не выигрывает. Политически, может быть, те, кто все это затеял, получают какие-то свои партийные дивиденды. Но для самой Молдовы это пагубно», - отметил Игорь Додон.

 

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load