ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Додон: Есть четыре законных сценария после выборов и один незаконный

Додон: Есть четыре законных сценария после выборов и один незаконный

Президент Республики Молдова Игорь Додон, который считается и неофициальным лидером Партии социалистов, говорит, что теоретически может быть четыре „позитивных сценария создания коалиции в законодательном органе и один незаконный”, передает IPN.

Говоря о законных сценариях, президент отметил, что могут быть следующие сценарии: Демократическая партия может вступить в альянс с Блоком ACUM DA - ПДС, социалисты в коалицию с ACUM, ПСРМ + ДПМ и четвертый сценарий - досрочные выборы. „Ни в одном из этих сценариев, мне кажется, Партия „Шор” не должна быть, учитывая то, кто является частью этого формирования, кто ее возглавляет и т. д.”, - заявил глава государства.

Игорь Додон говорит, что незаконный сценарий относится к альянсу между ДПМ и Партией „Шор”, „покупая депутатов из других партий”, после чего они пытаются предложить президенту кандидатуру на должность премьер-министра. „В этой ситуации у президента достаточно аргументов, чтобы не согласиться с предложением этого неясного большинства, которое не соответствует выбору народа от 24 февраля и он не подпишет никаких документов. Если они попытаются уволить президента, то я призову людей выйти на площадь Великого Национального собрания”, - заявил Игорь Додон.

Кроме того, глава государства сказал, что согласился бы, чтобы ПСРМ, ДПМ и Блок ACUM сформировали коалицию без Партии „Шор”. Игорь Додон видит в этом сценарии решение в нынешней ситуации.

Что касается дискуссий, начатых в последние дни в публичном пространстве о „ситуативной коалиции” между ПСРМ и Блоком ACUM DA - ПДС, Игорь Додон говорит, что такого не должно быть, но должна быть сформирована коалиция, если теоретически допускается этот сценарий. „Но между ПСРМ и Партией „Шор” не будет никакого сотрудничества в будущем парламенте”, - заявил глава государства.

По словам Игоря Додона, Конституционный суд может не утвердить мандаты новых депутатов. Тем не менее, глава государства считает, что если это произойдет, существует риск того, что ситуация „взорвется”.

Согласно предварительным результатам выборов после обработки 100% протоколов, Партия социалистов получила 35 депутатских мандатов, Демократическая партия - 30, Избирательный блок ACUM DA - ПДС – 26 мандатов, а Партия „Шор”– 7. Кроме того, в парламент получили доступ три независимых кандидата.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load