ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Дьяков избран председателем фракции ДПМ в парламенте

Дьяков избран председателем фракции ДПМ в парламенте

Фракцию Демократической партии (ДПМ) в парламенте Молдовы возглавил почетный председатель партии Думитру Дьяков. Такое решение было принято на заседании фракции в среду.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» участники заседания, оно проходило при закрытых дверях, и было посвящено обсуждению ситуации в партии, а также подготовке к внеочередному съезду ДПМ, который состоится 27 июля. В ходе заседания бывший премьер-министр Павел Филип заявил о сложении с себя полномочий председателя парламентской фракции ДПМ. 

«Он объяснил это большими нагрузками, сложной ситуацией в партии и давлением на членов фракции», - сказал собеседник агентства. 

В этой ситуации было решено избрать председателем фракции почетного председателя ДПМ Дьякова. 

«Выбора у депутатов не было, так как Дьяков является учредителем и почетным председателем ДПМ. В партии сейчас нет других руководителей, так как все руководство подало в отставку, Филип остался единственным вице-председателем партии. Он остается и.о. председателя ДПМ до съезда, а Дьяков стал лидером фракции ДПМ. Об этом будет официально объявлено на ближайшем заседании парламента», - отметил депутат.

Он напомнил, что на съезде через неделю предстоит избрать нового председателя и Национальный совет ДПМ, который избирает вице-председателей и генерального секретаря партии. 

«Ситуация осложняется тем, что ни Дьяков, ни Филип не хотят стать председателем партии. Я уверен, что мы преодолеем эту ситуацию, в партии осталось много достойных людей», - подчеркнул собеседник агентства «ИНФОТАГ».

В то же время, он категорически опроверг утверждения о расколе в партии, и ее парламентской фракции, а также слухи о том, что некоторые депутаты готовятся выйти из фракции и даже сложить депутатские мандаты. 

«Об этом речи не идет. Фракция остается единой. Некоторым коллегам сложно привыкнуть к переходу в оппозицию, что предполагает другой стиль работы. На них осуществляется давление, нападки, звучат необоснованные обвинения в преступлениях, которые они не совершали. Все это пройдет. ДПМ – сильное формирование, я уверен, что мы справимся. Это продемонстрируют и выборы в местные органы власти, подготовку к которым мы уже начали», - сказал депутат. 

Накануне, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявлял, что в скором времени 6-7 депутатов от ДПМ сложат мандаты. Другие источники утверждали, что во фракции произошел раскол – 6-7 депутатов остались с Филипом, а остальные избрали лидером фракции Дьякова.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load