ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты требуют отозвать решение парламента о назначении Маноле судьей КС

Депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) требуют отмены решения парламента о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда (КС). Соответствующий проект внесен в повестку дня.

«Предлагая этот проект, мы выводим в правовое поле ситуацию, произошедшую в 2019 году. В этом проекте указаны все положения законодательства по отмене назначения. Мы считаем, что тогда было нарушено законодательство, и теперь предлагаем это исправить», – заявил депутат Василий Боля на брифинге в парламенте.

Домника Маноле была назначена судьей КС Решением Парламента от 16 августа 2019 года и является председателем КС с 23 апреля 2020 года.

Напомним, что депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями КС. Декларацию с трибуны парламента зачитал депутат-социалист Василий Боля. За ее принятие проголосовали 54 депутата.

Так, депутаты потребовали отставки трех судей КС: Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошки. Именно они в ответ на уведомление главы государства Майи Санду решили, что существуют обстоятельства для роспуска законодательного органа и проведения досрочных выборов.


Эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац считает, что принятая в парламенте декларация представляет собой политическую причуду, подрывающую принцип верховенства закона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load