ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты снова проголосовали за отмену «закона о миллиарде»

Сегодня депутаты одобрили новый законопроект об отмене налоговой нагрузки на население, возложенной на граждан Молдовы в результате банковских махинаций.

Инициатива предусматривает отмену Закона № 235 от 3 октября 2016 г. о выпуске платежных облигаций под государственные гарантии от 17 ноября 2014 года и 1 апреля 2015 года («закон о миллиарде»).

По мнению авторов, проект направлен на устранение дополнительного налогового давления на население и экономику Республики Молдова, эффективное использование и в интересах граждан финансовых ресурсов, накопленных государством в виде налогов, не допуская существенного увеличения государственного долга.

По словам председателя Комиссии по экономике, бюджету и финансам Петра Бурдужи, при принятии Закона о выпуске платежных облигаций под государственные гарантии его возможные последствия не были приняты во внимание.

«Сумма долга увеличивается, уменьшая возможности исполнительной власти с бюджетной точки зрения реализовывать социальные и экономические проекты. Более того, это тенденция увеличения государственного долга, но хуже всего, то, как это бремя было переложено на государственный бюджет, то есть на плечи граждан», – пояснил Петр Бурдужа.


«В условиях острого экономического кризиса, вызванного ограничениями, введенными для предотвращения распространения COVID-19, этот закон позволит использовать средства, направляемые для покрытия ущерба от банковской кражи, на удовлетворение потребностей социально уязвимых слоев населения и поддержку бизнеса», – говорится в информационной записке к проекту.

16 декабря 2020 года был принят аналогичный закон, который также предусматривал отмену Закона № 235 от 3 октября 2016 года о выдаче платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий. Однако инициатива была признана неконституционной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load