COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3706
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1060
Коронавирус новостей: 7209
Похищение Чауса новостей: 67
Президент новостей: 2788

Депутаты ПСРМ выдвинули новые обвинения против Майи Санду

14 мая. 13:17   Политика
3059 12

Президент Майя Санду заблокировала начало реализации инфраструктурных проектов в районах страны и таким образом оставила без доступа к питьевой воде десятки тысяч граждан в районах страны.

Об этом заявил депутат Партии социалистов Республики Молдова Петр Бурдужа на брифинге 14 мая. Он пояснил, что речь идет о поправках к Закону о правительстве, согласно которым на временное правительство возложены дополнительные обязанности, связанные с подписанием соглашений о внешнем финансировании.

26 апреля этот законопроект был проголосован парламентом в окончательном чтении и должен был быть промульгирован президентом Республики Молдова. Однако до сих пор Майя Санду не подписала закон.

В частности, согласно этому закону, правительство должно было подписать проект «Безопасность водоснабжения и канализации Республики Молдова», разработанный Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды при поддержке экспертов Всемирного банка. Стоимость проекта около 52,8 млн долларов, плюс грант в размере 467 тысяч долларов.

Проект предусматривает:

  • Строительство водопроводной сети в Кагульском районе (населенные пункты: Пеления Гаваноаса, Владимировка, Николаевка, Александру чел Бун, Южная, Бурлачены, Гречены, Александру Ион Куза); строительство соединительной сети города Вулканешты. Около 23 тысяч граждан получат доступ к питьевой воде.
  • Строительство водопроводной сети в Рышканском районе (населенные пункты: Бацкауцы, Домашканы, Костешты, Дуруитоаря, Проскурены, Дуруитоаря Ноуэ, Варатич, Городиште, Петрушены, Заиканы, Пыржовка, Хилиуцы). Доступ к питьевой воде получат около 15 тысяч граждан.
  • В рамках этого проекта будет построена очистная станция муниципия Сороки. Депутат отметил, что отсутствие очистных сооружений в Сороках – это экологическая катастрофа для всей Республики Молдова и для реки Днестр.
  • Строительство канализационной сети в муниципии Комрат, которая обеспечит доступ 100 учебным заведениям и около 25 медицинским учреждениям в сельской местности к коммунальным услугам, водоснабжению и канализации.

Переговоры по этому проекту были запланированы на 11-12 мая, однако они не были начаты, так как не был промульгирован закон.

Петр Бурдужа рассказал также о другом проекте техобеспечения, разработанном Министерством внутренних дел, по усовершенствованию противопожарного оборудования, который не может быть реализован из-за того, что Майя Санду не промульгировала закон.

11 января 2021 года правительство Японии утвердило грант в размере 19 млн долларов для реализации проекта по совершенствованию и усилению групп реагирования Главного инспектората по чрезвычайным ситуациям при Министерстве внутренних дел. Проект предусматривает оснащение Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям 10 пожарными лестницами, 9 пожарными машинами, аварийным оборудованием, а также специализированную подготовку пожарных и спасателей.

«Может быть, кому-то выгодно довести страну до плачевного состояния, потому что иначе мы не можем объяснить, почему этот закон не был подписан, – заявил Петру Бурдужа. – Политические амбиции, гордость, конечно, могут для кого-то иметь значение, но простые граждане не должны от них страдать».

Редакция Noi.md обратилась в пресс-службу президента с просьбой прокомментировать вышеприведенные обвинения.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?