ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты приняли заявление о несогласии с роспуском парламента

Народные избранники проголосовали за заявление, в котором выразили свое несогласие с роспуском законодательного органа.

По их словам, пути выхода из политического кризиса полностью не исчерпаны. Однако несколько экспертов по конституционному праву отметили, что после неудачной попытки 25 марта утвердить правительство Гросу глава государства обязана подписать указ о роспуске парламента.

Авторы заявления ссылаются на срочную необходимость формирования правительства, осуждая институциональный тупик, вызванный «отсутствием диалога, основанного на уважении и со стороны президента Республики Молдова».

Депутат ПДС Сергей Литвиненко назвал принятое депутатами заявление смешным. В свою очередь депутат-социалист Василий Боля заявил, что не видит ничего смешного, когда тысячи людей умирают в стране в результате осложнений, вызванных COVID-19.

За принятие заявления проголосовали 54 депутата.


Следует отметить, что в опубликованном сегодня пресс-релизе Платформа DA заявила, что готова принять на себя власть и найти голоса в поддержку большинства. В то же время партия заявляет, что выступает за организацию досрочных парламентских выборов.

С другой стороны, лидер социалистов Игорь Додон заявил, что в настоящее время нет оснований для роспуска парламента и ПСРМ не допустит организации досрочных выборов во время пандемии.

В пятницу президент Майя Санду инициировала консультации с парламентскими фракциями для обсуждения вопроса о роспуске законодательного органа. Фракции «Шор» и «За Молдову» потребовали отложить консультации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load