ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты: Пандемический кризис важнее политического

Изменение риторики со стороны представителей ПДС. Они говорят, что в настоящее время преодоление пандемического кризиса является приоритетным по отношению к политическому кризису, а решения могут быть найдены даже в условиях временного правительства, возглавляемого Аурелием Чокоем.

С другой стороны, представители ДПМ и Платформы DA считают, что в настоящее время необходимо утвердить полноправное правительство, которое обеспечило бы процесс иммунизации населения, и только после этого можно было бы начать предвыборную кампанию к досрочным выборам, отмечает IPN.

Представители Платформы DA говорят, что сценарий главы государства, согласно которому после 23 марта возможен роспуск парламента - это не что иное, как пустая трата времени. По их словам, сохранение временного правительства у власти в условиях острого пандемического кризиса является безответственным шагом.

„После беседы с членами временного правительства я убедился, что нам нужно полноправное правительство. С этим временным правительством далеко мы не пойдем, за исключением Министерства финансов, мы увидели полное его бессилие. После 23 марта, скорее всего, не будет никаких обстоятельств для роспуска парламента”, - сказал депутат Платформы DA Александр Слусарь в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

И демократы считают, что необходимо утвердить правительство с полными полномочиями, учитывая, что до тех пор, пока у нас не будет общей иммунизации населения, в любом случае не может начаться избирательная кампания к досрочным выборам.


„Я думаю, что никто не хочет, чтобы мы начали избирательную кампанию с невакцинированными людьми. Сначала у нас должен быть коллективный иммунитет, по крайней мере 50% населения должно быть вакцинировано, и только тогда вы можете проводить предвыборные встречи. Это 4 млн доз вакцины, что означает, что каждый день нужно вакцинировать 33-34 тыс. человек, так или иначе, нам нужно это время. Почему бы нам не иметь правительство до тех пор?”- задался вопросом председатель ДПМ, депутат Павел Филип.

Изменение риторики наблюдается среди представителей ПДС. По их словам, в настоящее время решение политических проблем должно быть отложено на второй план, а парламент должен заниматься пандемическим кризисом даже в условиях временного правительства.

„Существует риск того, что этот парламент останется до 2023 года. Потому что в парламенте есть балласт, который держится за свои кресла, и придумает все, чтобы сохранить себя в парламенте. Однако сейчас необходимо срочно принять решения даже в условиях этого временного правительства. Желая получить политические решения, не следует забывать о том, что у нас творится в больницах”, - сказал исполняющий обязанности председателя ПДС, депутат Игорь Гросу.

В четверг, 11 марта, Политический исполнительный совет ПСРМ решил обратиться в Венецианскую комиссию и Совет Европы, чтобы побудить президента Санду соблюдать Конституцию и решения Конституционного суда, начать консультации с парламентскими фракциями и найти консенсус относительно назначения кандидата на должность премьер-министра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load