ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутаты одобрили Декларацию о политическом перемирии. Что предполагает документ

Депутаты парламента приняли Декларацию о «Политическом перемирии перед лицом гуманитарного кризиса, вызванного пандемией в Республике Молдова».

Соответствующее решение, выдвинутое председателем группы Pro Moldova Андрианом Канду, было одобрено на сегодняшнем заседании.

В Декларации говорится, что пандемия COVID-19, разразившаяся в 2020 году, серьезно затронула все человечество. Молдова ежедневно бьет собственные рекорды по количеству положительных тестов на COVID-19. За этот пандемический год страна потеряла более 4000 человек. Пандемический кризис в Республике Молдова усугубляется политическим кризисом и неустойчивым экономическим положением государства и его граждан.

Согласно документу, депутаты берут на себя обязательство сотрудничать, отставив в сторону политические позиции, идеологию или взаимную симпатию, для определения и продвижения решений в нескольких стратегических областях. Таким образом, выделяются следующие приоритеты: иммунизация 70% населения страны в ближайшие 12 месяцев; разблокировка внешней помощи; меры по поддержке деловой среды и сохранению рабочих мест; меры по поддержке малообеспеченных слоев населения и пенсионеров; увеличение потенциала системы здравоохранения и образования; возобновление реформ в таких жизненно важных сферах, как юстиция, экономика, государственное управление.

Документ подвергся критике со стороны представителей ПДС и Платформы DA.


«То, что вы предлагаете, мистер Канду, звучит как заклинание. Мы в парламенте не голосуем за такое», - прокомментировал депутат ПДС Игорь Гросу.

«Мы готовы заключить политическое перемирие, но не со всеми. Мы не будем этого делать с преступными группировками из парламента. Исходя из позиции, продвигаемой в этом заявлении, я понимаю, что парламент берет на себя обязательство по урегулированию кризисной ситуации, но понимаю, что он не может этого сделать без правительства. Мы не видим другого решения, кроме создания правительства с полными полномочиями», - сказал в свою очередь вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load