ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Депутаты ДПМ и ACUM высказались о роспуске парламента

Депутаты ДПМ и ACUM высказались о роспуске парламента

По словам вице-председателя Демократической партии, бывшего министра юстиции Владимира Чеботаря, крайним сроком для назначения правительства парламентом является 9 июня.


«Крайний срок для назначения правительства - 9 июня, а крайний срок для подтверждения функциональности  парламента – 21 июня». Возникающее первым, любое из этих обстоятельств является основанием для роспуска парламента».


Эту же точку зрения разделяет и депутат блока ACUM Сергей Литвиненко.


«Крайний срок для роспуска парламента - 9 июня, поскольку в решении Конституционного суда 2015 года прямо оговаривается, что трехмесячный срок исчисляется с момента, когда парламент был обязан назначить правительство, а мандат правительства Филипа официально истек 9 марта».


Напомним, что 21 марта парламент, сформированный после выборов 24 февраля, провел свое учредительное собрание, которое было отложено. До настоящего времени заседаний законодательного органа не проводилось. С тех пор было несколько неудачных попыток сформировать парламентское большинство или разблокировать работу законодательного органа.


Конституция устанавливает трехмесячный срок для принятия парламентом законов и назначения правительства. В противном случае он может быть распущен указом президента. Игорь Додон заявил, что если работа парламента не будет разблокирована, досрочные выборы, скорее всего, состоятся в октябре.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load