COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3669
Диаспора новостей: 1202
ГМО и прививки новостей: 993
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 61

Депутата Pro Moldova Руксанду Главан обвинили в попытке рейдерского захвата предприятия Sanfarm-Prim

17 июл. 2020, 13:21   Политика
4563 6

Народный избранник от ПСРМ Владимир Односталко представил доказательства, которые демонстрируют участие бывшего министра здравоохранения в схемах по разрушению и последующему захвату компании, где государству принадлежит 99% акций.

Первая попытка, по словам Односталко, произошла в 2016 году, когда Главан стремилась получить контроль над самым большим фармацевтическим складом в стране. Для этого был запущен процесс реорганизации предприятия. Опыт оказался неуспешным, так как профильные ведомства не поддержали эту инициативу бывшего министра.

- Во время второй попытки Главан пыталась превратить Sanfarm-Prim в госпредприятие. В качестве министра она обязала акционеров продать 3 999 акций, но этому воспротивилась Национальная комиссия по финансовым рынкам, которая усмотрела в этих действиях причину для возбуждения уголовного дела, - сказал депутат Односталко.

Следующим этапом стал план по созданию SA Moldfarm, куда предприятие Sanfarm-Prim должно было бесплатно передать несколько тысяч квадратных метров сроком на 49 лет.

- В 2017 году компания Moldfarm, созданная Главан, заключает контракт на приобретение медикаментов на 10 млн леев. Тогда же нынешний депутат от Pro Moldova обязывает Sanfarm-Prim бесплатно хранить лекарства на своих складах. Целью было довести предприятие до банкротства, чтобы затем ликвидировать его, - считает Односталко.


Последней попыткой захвата стала схема, по которой Sanfarm-Prim подлежало продаже, чтобы погасить кредит, полученный самим же предприятием в банке, который возглавлял муж Главан.

- На тот момент у предприятия не было финансовых проблем, Sanfarm-Prim получало прибыль и не было необходимости продавать акции. Благодаря акционерам и эта схема не увенчалась успехом, - рассказал социалист.

Односталко назвал период нахождения Главан во главе Министерства здравоохранения «катастрофой» в медицине.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?