ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутат: «Существует мафия на государственном уровне, которая наносит удар по государственности страны»

Комиссия по расследованию обстоятельств принудительного отъема акций коммерческих банков, страховых компаний Республики Молдова, осуществленного в 2010-2012 годах, завершила свою деятельность.

Один из членов комиссии по расследованию, депутат ПСРМ Николай Паскару сообщил Noi.md, что в ходе расследования установлен факт нанесения ущерба десяткам компаний в результате мошенничества со стороны определенных влиятельных лиц, в том числе с молчаливого согласия государственных учреждений. По словам Паскару, выявленные нарушения еще раз показали, насколько коррупция затронула всю государственную систему.

«Мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации, когда государственные учреждения были замешаны в совершении этих махинаций. Подтвердилась идея о том, что государство захвачено. Это началось именно изнутри прокуратуры, других государственных учреждений, судебной системы - все эти институты своими действиями или бездействием участвовали в этом мошенничестве. Есть решения, которые отражают всю государственную систему с 2009 года, когда страна была захвачена. Отметим, что они были захвачены под надзором Еврокомиссии и других международных организаций – всё происходило одновременно с так называемой реформой прокуратуры и судебной системы. Мы были в одном шаге от дефолта. Почему? Потому что самые громкие фальсификации произошли после выборов 2009 года: рейдерские атаки, кража миллиарда, концессия аэропорта, разграбление ведомства железной дороги. Эти постыдные дела запятнали молдавскую демократию за 30 лет независимости. Это позорное пятно, которое показывает, насколько неэффективен весь этот контроль иностранных организаций в Республике Молдова», - прокомментировал депутат.

«Серьезные последствия всех этих схем еще предстоит установить», - добавил парламентарий-социалист. По его словам, на государственном уровне существует мафия, представители которой до сих пор находятся в госструктурах, в парламенте. Для борьбы с этим явлением необходима политическая воля.

«Альянс 1,2,3, который был у власти после 2009 года, является преступным альянсом, схемы были созданы в тот период, и мы до сих пор их раскрываем. Это мафия на государственном уровне, на уровне страны, на уровне менталитета, которая бьет по государственности страны, по имиджу государственных институтов. К сожалению, некоторые из них до сих пор находятся в государственных учреждениях, в том числе в парламенте. Мы не можем гарантировать, что этой мафии не будет в следующем парламенте, потому что она является частью олигархической структуры, которую подпитывают государственные деньги. К сожалению, у нас нет сил противостоять всей этой мафии. Требуется мужество, политическая воля и здоровая сила, чтобы противостоять этому обману, этому международному спруту, но комиссии выполнят свой долг, мы и дальше будем разоблачать незаконные действия», - добавил депутат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load