X 
Война в Украине новостей: 3504
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1206

Депутат ПСРМ – омбудсмену: "Каковы гарантии, что люди не будут голодать?"

16 июн. 13:24   Политика
1341

Государство не торопится обеспечить населению достойную жизнь и лучшие условия для жизни без бедности. Вывод содержится в ответе народного адвоката Чеслава Панько на вопрос депутата-социалиста Аделы Рэйляну.

Депутат спросил омбудсмена во время слушаний Доклада о правах человека, как отреагировали государственные органы и какие действия были предприняты после выводов народного адвоката о росте обнищания населения, представленных в парламентской комиссии по правам человека от 11 мая.

Депутат отметила, что, согласно докладу омбудсмена, «покупательная способность населения снизилась из-за роста цен на продукты питания, товары народного потребления, тарифов на энергоносители и коммунальные услуги, а механизм индексации минимальной заработной платы в экономике, исходя из годового прироста индекса потребительских цен, не обеспечивает корреляции между ростом минимальной заработной платы и прожиточного минимума».

«Вы настаивали на необходимости срочного пересмотра комиссией величины прожиточного минимума. Что вы сделали в этом направлении? Были ли у вас какие-либо запросы в письменной форме или в ходе встреч с властями? Какие ответы вы получили и какие гарантии получили, что будут предприняты действия, чтобы народ этой страны не голодал?» — спросила депутат.

Панько сказал, что институт омбудсмена обращался с некоторыми запросами к правительству, но на данном этапе «ждем ответов».


«Действительно, одним из приоритетов омбудсмена является поддержка уязвимых и маргинализированных людей. Такие обсуждения были на стадии продвижения в профильные министерства и ждем ответов на этом этапе. Мы знаем, что произошли некоторые изменения. Например, для людей с инвалидностью - от 3000 до 3500 леев, если не ошибаюсь. Но вопрос уязвимых групп остается, включая компенсацию за газ, хотя недавно увеличили компенсацию за проезд в общественном транспорте. Нам нужны предложения, альтернативы механизмов, через которые могут получить пользу нуждающиеся. Есть несколько вопросов, к которым мы начинаем приближаться», — сказал Панько.

Согласно отчету народного адвоката, минимальной заработной платы в Молдове недостаточно для покрытия минимальных потребностей человека, особенно если у него есть другие члены семьи, которых нужно содержать. По мнению омбудсмена, несмотря на положительную динамику роста заработной платы, ее величина достаточно низка и недостаточна для обеспечения достойного проживания работников, получающих минимальную заработную плату как в бюджетном, так и в реальном секторах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав