Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Депутат ПДС: "У нас шок был ощутимей из-за нашей непосредственной близости к войне"

20 мая. 15:47   Политика
2062

Из-за войны страны всего мира ощутили на себе последствия роста цен, а не только Молдова, - заявил депутат от ПДС Раду Мариан, обращаясь к депутатам от оппозиции, которые начали серию протестов против повышения цен.

«Я вижу, как социалисты и коммунисты обвиняют правительство в росте цен. Я призываю их пойти к Путину в знак протеста. С тех пор, как Путин начал эту кровавую войну против Украины, цены на импортный бензин и дизельное топливо выросли на 40%, мировая цена на пшеницу – на 60%, европейский природный газ стал в 3 раза дороже, что сказалось на нашей закупочной цене.

Страны всего мира пострадали от роста цен. Однако у нас шок был ощутимей, потому что мы находимся в непосредственной близости к войне и больше всех пострадали от нарушения цепочек поставок. Мы также единственная страна в регионе, которая практически полностью зависит от импорта энергоносителей из России, и мы не производим здесь ни топлива, ни природного газа», — заявил он в социальных сетях.

Депутат упомянул, что определенные действия могут быть предприняты и внутри страны, предположив, что Национальный банк Молдовы мог иначе управлять ситуацией.

«Но помимо внешнего воздействия, также важно, что мы делаем внутри. Я думаю, что НБМ - учреждение, непосредственно отвечающее за ценовую стабильность - мог бы сделать некоторые вещи по-другому. Но я представлю свое мнение после подробного анализа отчета, представленного сегодня ЦБ в комиссию по экономике, бюджету, финансам», — пояснил Мариан.


При этом он перечислил действия, предпринятые правительством для защиты уязвимых слоев общества от кризиса, поддержки бизнес-среды и недопущения злоупотреблений при установлении цен на товары первой необходимости.

«Правительство способствовало увеличению доходов людей, особенно социально незащищенных, путем поощрения экономики, поддержки инвестиций, чтобы частные компании могли повышать заработную плату. (...)

Мы увеличили минимальную заработную плату в государственном секторе на 60% и минимальную заработную плату в частном секторе на 20% - в обоих случаях до 3500 леев;

Мы почти в три раза увеличили фонд поддержки малых и средних предприятий (со 115 млн до 338 млн леев). Эти деньги будут направлены на инвестиции в технологии, поиск альтернативных источников экспорта, цифровую трансформацию, снижение затрат на транспортные разрешения и т. д. Также были выделены средства для гарантирования кредитов на сумму более 1 млрд леев для сотен компаний.

Мы ограничили торговую надбавку по целому ряду ключевых продуктов, в том числе мясу птицы, яйцам и совсем недавно растительному маслу», — сказал он.

Он призвал Совет по конкуренции ускорить расследования в областях, где есть подозрения на необоснованное повышение цен.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав