X 
Война в Украине новостей: 3466
Коронавирус новостей: 8213
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Депутат ПДС недоволен заявлениями Октавиана Армашу

4 июн. 16:30   Политика
2111

Депутат ПДС Раду Мариан недоволен заявлениями главы Национального банка Октавиана Армашу.

«Я не знаю, сколько раз за последние 12 месяцев г-н Армашу превращался в экономического эксперта», - заметил депутат. Он призвал губернатора «быть осторожнее» в своих сообщениях.

«Это ключевой инструмент управляющего центральным банком в борьбе с инфляцией. К сожалению, он использует этот инструмент в ущерб фундаментальной цели НБМ по стабилизации цен. Г-жа Гаврилица также упомянула об этой коммуникационной проблеме губернатора", - сказал Мариан.

«Я не знаю, сколько раз за последние 12 месяцев г-н Армашу превращался в экономического эксперта и рассказывал прессе, какой будет инфляция в будущем и насколько она вырастет. Не так. Губернатор должен донести до общества, что его учреждение делает для сдерживания инфляции, а не гадать, что будет дальше. Губернатор должен посылать сообщения, успокаивающие экономику, а не беспокоящие ее. Отчета по инфляции, опубликованного НБМ, и его прогнозов достаточно, мы можем его прочитать.


Подобные заявления губернатора способствуют тому, о чем говорила премьер-министр Наталья Гаврилица, т.е. ожидаемой инфляции. Когда губернатор часто говорит, что в будущем цены будут расти, потребители и компании, скорее всего, изменят свое поведение. Компании могут предвидеть рост цен, а потребители теперь могут покупать больше, чем им нужно, что оказывает еще большее давление на спрос и, возможно, на цены. Конечно, ожидаемая инфляция лишь один из факторов, влияющих на рост цен, но этого явления можно и нужно избежать.

Именно об этой коммуникационной проблеме губернатора говорила и г-жа Гаврилица в эфире в четверг. Повторяю, губернатор должен сказать нам, какие меры принимает центральный банк, чтобы потушить «пожар», а не разжигать его еще громче. Я призываю губернатора к большей осторожности в высказываниях. Использовать этот инструмент на благо граждан, а не во вред им.

PS: Некоторые ироничные комментарии в адрес госпожи Гаврилицы, которые я видел вчера в социальных сетях, вызывают сожаление. Выражения лиц государственных деятелей всегда можно улучшить, но она описала известный феномен, которому учат в колледже. Я призываю всех, кто комментировал вчера, посмотреть передачу целиком и не поддаваться на манипуляции несколькими секундами, манипулятивно урезанными телеграм-каналами беглецов», — написал депутат ПДС в Facebook.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав