ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутат Оазу Нантой обратился в Конституционный суд с просьбой исправить "ошибку"

Депутат ПДС Оазу Нантой подал обращение в Конституционный суд (КС), в котором он обратил внимание судей на то, что решение относительно роли сформированного парламентского большинства «ошибочно».

Парламентарий отметил, что его обращение не имеет юридической силы в условиях, когда решения КС окончательны и обжалованию не подлежат, сообщает point.md.

«Это не означает, что я должен отказаться от собственной позиции в отношении толкования Конституции», - добавил депутат в своем сообщении в Facebook.

"Обязанность выдвигать на должность премьер-министра кандидата, предложенного парламентским большинством, возложенная на президента государства, является неконституционной, поскольку однозначно лишает президента права выдвигать кандидата, прямо предусмотренного статьей 98 (1) Конституции РМ. В этом случае кандидат в премьер-министры будет «назначен» предполагаемым парламентским большинством, что не предусмотрено Конституцией и, соответственно, не предусмотрено право большинства «выдвигать» кандидата в премьер-министры в ущерб полномочиям президента государства», - утверждает Оазу Нантой в своем обращении.

"Понятие «консультация» нельзя приравнивать к обязательному «подчинению» президента существующему спектру мнений (во время консультаций) в парламенте. Даже Конституция недвусмысленно предусматривает условия, при которых президент государства может распустить парламент - в случае невозможности сформировать правительство путем голосования избранных депутатов, причем все они «находятся на службе» у народа", - добавил депутат.


Таким образом, он просит «рассмотреть возможность пересмотра Постановления КС № 23 от 6 августа 2020 года о «формализации парламентского большинства».

Напомним, 6 августа 2020 года Конституционный суд постановил, что президент Республики Молдова обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, выдвинутого парламентским большинством, оформленным в ходе консультаций. В противном случае полномочия главы государства могут быть приостановлены, а он может быть отстранен от должности.

Согласно статье 89 Конституции, процедура приостановления полномочий президента предполагает голосование 67 депутатов в парламенте и затем организацию всенародного референдума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load