ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутат - о ситуации на ЖДМ: «Коррупция борется с коррупцией»

«Коррупция борется с коррупцией». Именно так прокомментировал ситуацию, сложившуюся на « Железной дороге Молдовы», депутат от ПСРМ Николай Паскару, ознакомившись с выводами парламентской следственной комиссии.

За последнее десятилетие предприятие было обворовано более чем на 1,5 млрд леев. По словам депутата, произошедшее на «Железной дороге Молдовы» - не кража, а преступление против государства.

«Коррупция на Железной дороге проходила по нескольким схемам. Во-первых, технические закупки производились по ценам в три-четыре раза выше, чем на самом деле, все тендеры были фальсифицированы, брались неэффективные кредиты. Мы видим участие ЕБРР и ЕИБ в некоторых очень подозрительных для нас проектах, которые проверяются прокуратурой. Как будто кто-то намеренно уничтожает этот великий национальный объект, как это было сделано с аэропортом», - заявил Николай Паскару в интервью Noi.md.

«Не может коррупция бороться с коррупцией, и для нас было бы хорошо бороться в духе этой нации, чтобы люди знали, что те, кто притворяются агнцами и выступают против коррупции, являются пропагандистами молдавской коррупции, и за их спинами была уничтожена большая часть нашего национального достояния. Нам очень жаль, что страна, так долго находившаяся под наблюдением Совета Европы, получившая столько грантов на реформу судебной системы или прокуратуры, была лишена стольких активов», - добавил социалист.

Следует уточнить, что на днях председатель следственной комиссии Олег Липский заявил в ходе пленарного заседания, что упадок этого стратегического государственного предприятия начался в 2010 году. Из-за бесхозяйственности, пущенных на ветер миллионов, неоправданных расходов, незаконных схем, сомнительных контрактов и сфальсифицированных аукционов, ЖДМ оказалась на краю пропасти.


Депутат также привел цифры, которые доказывают, что сменившиеся за последние десять лет руководители учреждения действовали в ущерб компании и государству. Таким образом, ущерб из-за неэффективного использования топлива всего за два года составил 23 млн леев. Из-за недостроенных объектов предприятие потеряло 64 млн леев.

Ущерб от работ на заброшенном участке железной дороги Кагул-Джуджулешты составил 502 млн леев; необоснованные расходы – 20 млн леев; сомнительные случаи – 1,5 млн леев; случаи неэффективного администрирования – 59 млн леев; сомнительные контракты – ущерб 25 млн леев, транспортировка без билетов – более 132 млн леев. Также ЖДМ пришлось заплатить различные штрафы в размере 10,5 млн леев.

В то же время из 5 локомотивов, отремонтированных в Румынии за 8 млн леев, 3 лежат «под забором».

В своем отчете следственная комиссия также представила ряд рекомендаций правительству и Генпрокуратуре.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load