ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Депутат: «Не допустим, чтобы эти проекты стали законами»

Депутат Платформы DA Ливиу Вовк заявил на брифинге для прессы, что под эгидой так называемых благородных идей по облегчению доступа населения к лекарствам предлагается появление мобильных аптек, пересмотр способа формирования закупочных цен и снижения коммерческих добавлений на компенсируемые лекарства.

«Говорят одно, но на самом деле у них совсем другой интерес. В действительности эти проекты нацелены на создание монополии крупных игроков фармацевтического рынка и исчезновение с рынка дешевых лекарств, а также небольших индивидуальных аптек.

Эти киоски на колесах будут бесконтрольно продавать любые лекарственные вещества, от антибиотиков до анаболиков, практически без возможности властей контролировать их качество, происхождение, хранение и цену.

Авторы законопроекта, который предусматривает изменение порядка регистрации и формирования цен на лекарства, совершенно не учли, что данное положение влияет и препятствует ввозу лекарств из стран Азии и СНГ (Украина, Беларусь, Россия), из которых ввозится больше всего дешевых лекарств, в том числе приобретаемых через национальные аукционы.

Другой проект поправки, по-видимому, предусматривает снижение цены на лекарства, стоимость которых возмещается, путем ограничения и снижения коммерческой надбавки в 4% для складов и 8% для аптек. Но на самом деле из-за этих изменений возмещаемые лекарства исчезнут с полок ряда индивидуальных аптек, особенно из сельской местности и больниц. А произойдет это потому, что склады будут заинтересованы продавать возмещаемые лекарства только в пределах своих аптечных сетей, получая таким образом доход в размере 12% от стоимости лекарства. С другой стороны, если бы склад продавал лекарства индивидуальным аптекам или больницам, их доход составил всего 4%», – уточнил Вовк.


По словам депутата, исключены лимиты на открытие аптек по демографическим и географическим показателям. На данный момент законом предусмотрено, что новосозданные аптеки могут открываться на расстоянии более 250 метров от существующего филиала и для количества жителей 3000-4000 человек. Это текущее ограничение позволяет существующим аптекам противостоять расширению крупных аптечных сетей и вынуждает аптечные сети сосредоточить свои усилия по расширению там, где нет аптек.

«В результате голосования по этим проектам многие аптеки просто не смогут работать и вскоре прекратят свою деятельность. Начнется монополизация фармацевтического рынка. Дешевые лекарства исчезнут с рынка, а те, которые продаются без рецепта, станут дороже. Напоминаю, что в том числе лекарства, которые также используются для лечения covid-инфекции, станут дороже», – добавил депутат.

Он также упомянул, что Платформа DA использует все законные средства, чтобы эти проекты не стали законами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load