ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Депутат: "МИДЕИ саботирует сотрудничество с Украиной"

Республика Молдова просит отложить применение нового транспортного режима Молдова-Украина, который вводит ограничения движения для автомобилей с приднестровскими номерами и разрешает въезд на территорию Украины только транспортных средств с регистрационными номерами ранее согласованного образца (нейтральные номера) и наклейки со знаком MD.

Об этом сообщил депутат Игорь Мунтяну, который представил отправленную вчера дипломатическую ноту в адрес МИД Украины.

Депутат говорит, что в ноте, направленной правительству в Киеве, не указаны причины или сроки, по которым запрашивается отсрочка введения этого нового режима международных перевозок. Кроме того, неясно, какую политическую или экономическую выгоду Кишинев получит от этой отсрочки, «которая не отражает ни цели постепенного применения законов Молдовы на этой территории, ни адаптации жителей левого берега Днестра к новым политическим реалиям».

«Еще более странным является такой подход в контексте, в котором Кишинев привержен поддержке независимости и суверенитета территорий Украины, временно находящихся под иностранной оккупацией, который требует от молдавских властей принятия по крайней мере эквивалентного языка, если не стратегического подхода к сепаратистскому режиму Тирасполя.

Отмечу, что Украина согласилась ввести новый режим ограничения автомобилей со (старыми) приднестровскими номерами с 1 апреля 2020 года, который перенесла на 15 января 2021 года, а после этой странной ноты N.UKR / 220.1 / 495 от 13 марта кажется, что кто-то из кишиневского правительства действует в интересах сепаратистского режима Тирасполя, а не для реинтеграции сепаратистских территорий в соответствии с положениями Конституции Молдовы и интересами ее граждан.


Просьба отложить применение новых правил международных перевозок – это ложка дегтя в наших отношениях с Киевом. Мне лично хотелось бы знать причины, по которым МИДЕИ саботирует соглашение о стратегическом сотрудничестве с Украиной, и вместе с нынешним главой Бюро реинтеграции усиленно копает под национальные интересы в приднестровском вопросе. Эти неясные интересы должны быть устранены. Я также хотел бы видеть некоторые срочные отставки, потому что такие решения не должны приниматься в подвалах Кондрицы. Я хотел бы видеть зрелые решения, а не конъюнктурные сладости», – заявил Игорь Мунтяну.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load