Война в Украине новостей: 3154
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3236
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Депутат: «Критика в адрес Спыну необоснованна»

12 янв. 14:39   Политика
1817

В Республике Молдова продолжается газовый кризис, который закончится, когда европейские цены на природный газ упадут до нормального уровня, заявил депутат ПДС Раду Мариан.

Он констатирует, что рыночная цена на природный газ в 5 раз выше, чем была до пандемии (около 1000 долл./тыс. м3 сейчас, против 200 долл. до пандемии), а в декабре даже достигла 2200 долл., что стало причиной более высокой закупочной цены на январь 2022 года.

По словам Раду Мариана, даже если Moldovagaz покупает природный газ по относительно выгодной формуле, примерно 1/3 цены, которую платят граждане, зависит от цены на европейском рынке.

В этом контексте Молдова крайне уязвима с точки зрения природного газа, и проблема не может быть решена в одночасье, также поясняет депутат в социальных сетях.

«Учитывая эту ситуацию, критика в адрес министра Спыну необоснованна. Мы тоже хотим опубликовать контракт и особенно формулу расчета, но Республика Молдова не контролирует Moldovagaz или "Газпром". Этот контракт всегда был секретным, но даже так правительство уже предприняло все необходимые шаги и попросило стороны опубликовать формулу.


Мы все хотим лучшей цены, чем рыночная, но это будет означать определенные "некоммерческие" уступки, неприемлемые для Республики Молдова, потому что они существенно скомпрометируют реформы в нашей стране.

Это условие оплаты потребленного газа за первую половину месяца, присутствующее в договоре с 2006 года, сейчас начало применяться. Есть определенные обстоятельства и изменения в отношении, которые нужно учитывать. Хуже всего в такой ситуации относиться к вещам поверхностно», — отметил он.

Депутат призвал к солидарности, заявив, что этими трудностями «пользуются только те, кто хочет навредить Республике Молдова, те, кто до сих пор обкрадывал страну».

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав