ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Депутат Боля аргументировал в КС, почему указ Санду неконституционный

Депутаты ПСРМ обратились к Конституционному суду с ходатайством принять во внимание существенное несоответствие во времени, связанное с датой указа о выдвижения Игоря Гросу на должность премьер-министра и официальным запросом, которым Мариана Дурлештяну сняла свою кандидатуру.

Депутат ПСРМ Василе Боля обратил внимание суда на то, что Майя Санду подписала документ 16 марта, а официальный запрос Марианы Дурлештяну поступил в парламент только 17 марта.

"Письмо, в котором г-жа Дурлештяну объявила парламенту о своей отставке и нежелании баллотироваться на пост премьер-министра, было отправлено на следующий день после публикации этого указа, который мы считаем неконституционным", - сказал Боля.

Он отметил, что пост Марианы Дурлештяну в социальной сети, опубликованный 16 марта, не может считаться официальным. По мнению депутата, президент должен был предпринять все необходимые меры, чтобы проверить, является ли это подлинной позицией Марианы Дурлештяну.

"Никаких мер к этому не было принято. В век информационных технологий у нас много случаев, когда аккаунты в социальных сетях взламываются. У нас бывают случаи, когда учетные записи некоторых людей могут дублироваться, и от имени этих людей появляются сообщения, вводящие в заблуждение", - сказал Боля.


Парламентарий напомнил, что президентская администрация должна была принять необходимые меры для выяснения всех обстоятельства, поскольку это важно для будущего поведения президента в отношениях с парламентом, парламентским большинством, парламентскими фракциями.

Депутат ПСРМ Влад Батрынча добавил, что государственная политика не должна проводиться исходя из сообщений в социальной сети. Он утверждает, что есть сомнения в том, что опубликованный текст был написан самой Марианой Дурлештяну.

"Это важный момент, журналисты, гражданское общество увидели, что сообщение, размещенное г-жой Дурлештяну или якобы размещенное, определенно отличается от предыдущих сообщений, точнее он не в стиле этой женщины", - сказал депутат.

Депутаты ПСРМ просят суд отменить указ о выдвижении Игоря Гросу на должность премьер-министра и возобновить с нуля консультации главы государства с парламентскими фракциями. Решение будет обнародовано в 15:00.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load