COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Демидецкий - о ситуации с "Газпромом": Нельзя вести государственные дела по принципу "авось прокатит"

23 ноя. 12:06   Политика
2565 4

Журналист Валерий Демидецкий прокомментировал нынешнюю газовую ситуацию в стране. Напомним, что «Газпром» пригрозил «Молдовагазу» прекращением поставок газа в случае неуплаты по контракту в течение 48 часов.

«Я уже говорил, что лучше всего ситуацию с поставками газа в нашу страну проясняет старый анекдот. Мужик заходит в кабак и говорит бармену: "Давай наливай, пока не началось". Быстро выпивает подряд три рюмки, после чего насторожившийся бармен спрашивает: "А платить"? – "Ну вот, я же предупреждал! Началось!" – восклицает мужик.

Вчера «Газпром» предупредил, что через двое суток прекратит подачу газа Молдавии, которая не заплатила по заключенному в конце октября контракту. Требования российской компании понятны – она платит налоги в бюджет с продаваемого газа, и никто не давал ей права отпускать его бесплатно.

Опасения "Газпрома" связаны и с нехорошей кредитной историей нашей страны, которая числится в хронических должниках – как известно, на нас повис исторический долг в 709 миллионов долларов за прежние поставки. Хотя и "Молдовагаз", и подписавший контракт с "Газпромом" вице-премьер Андрей Спыну просрочку платежей признали и заверили, что сделают все, чтобы погасить ее и не оставить республику на пороге зимы без газа, прикормленные Западом представители молдавских НПО и СМИ как по команде заверещали об "угрозе" и "газовом шантаже" со стороны Москвы.

По-моему, ситуацию со знанием дела пояснил бывший премьер Ион Кику, который возложил на правительство ответственность за проблемы, возникшие с неуплатой поставок газа "Газпрому". Он напомнил, что кабинет должен был выделить деньги компании «Молдовагаз» для оплаты топлива за октябрь и ноябрь во время режима чрезвычайного положения, который завершился 20 ноября. И это было предусмотрено в протоколе, который подписал с «Газпромом» Спыну. По словам Кику, в правительстве Молдавии знали, что «Молдовагаз» столкнется с недостатком ликвидности. Знали, но почему-то действовали по принципу "авось прокатит"…


Ну как в другом анекдоте, когда официант принес в ресторане клиенту счет, в который, кроме стоимости вина, салата, супа, шашлыка, кофе, был включен пункт "прокатило". "Уважаемый, а что за блюдо такое "прокатило"? Я его не заказывал", – возражает клиент. На что официант, зачеркнув последнюю строчку, грустно вздыхает – "не прокатило!" Думаю, вряд ли кто будет возражать, что вести государственные дела по принципу "прокатило" нельзя. Ничего хорошего из этого не получится».

6

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X