COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 774 327 БОЛЬНЫХ 290 043(+1018)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 273 920    УМЕРЛО 6713(+18) Подробнее
Цены на топливо новостей: 164
Президент новостей: 2924
Власть новостей: 6641
ГМО и прививки новостей: 1215
Новости Кишинёва новостей: 2712

Демидецкий: "Наше общество разделено, а раскачивание лодки грозит катастрофой"

8 окт. 2020, 14:45   Политика
3786 10

Молдова остается заложницей противостояния между Евросоюзом и Россией, уверен глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий.

„Речь идет не о модели развития, не о преимуществах сотрудничества, а о том, что нас пытаются использовать в роли мальчика для щелбанов”, - отметил журналист на публичных дебатах в IPN „Трудности перевода: почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам?”.

Он напомнил и как началось геополитическое противостояние: „На Западе решили, что уход России с этого рынка - признак слабости, и с ней больше не надо считаться. Но такая риторика дала обратную реакцию, Россия сказала – нет, с нами так нельзя, и по этим правилам мы играть не будем. Прозвучала знаменитая речь Путина в Мюнхене в 2007 году, и началось противостояние”.

По словам Валерия Демидецкого, „мы не можем повлиять на это геополитическое противостояние”. „Россия и ЕС будут защищать свои интересы. США тоже будут играть. Это видно и по ситуации со сжиженным газом, и по истории с „Новичком”, которая отменила даже презумпцию невиновности. Противостояние было, есть и будет, и от нас не зависит”, - констатировал журналист.

Однако, по его мнению, Молдова может постараться свести к минимуму влияние этого противостояния. „Проблема в том, что политики и эксперты преподносят это в том свете, что вот Россия плохая, или Европа плохая, или Америка. В итоге наше общество разделено, а раскачивание лодки грозит катастрофой. Нужно искать способы объединить общество, другого выхода нет. Нужно перестать спорить, в какой бочке мед вкуснее. Народ для себя этот вопрос давно решил, и уезжает кто в Россию, кто в Европу. И политикам уже пора задуматься о благе страны, а не заглядывать, как сельский пьяница, за ворота богатому соседу, ожидая, что, если он с ним выпьет, то возьмет его семью на буксир”, - заключил Валерий Демидецкий.


Публичные дебаты „Трудности перевода: почему русскоязычный избиратель сдержан по отношению к евроинтеграторам?”входят в цикл „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽