COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 604 909 БОЛЬНЫХ 259 202(+154)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6255(+2) Подробнее
Президент новостей: 2826
Цены на топливо новостей: 122
Власть новостей: 6297
ГМО и прививки новостей: 1099
Коронавирус новостей: 7247

Дело Илана Шора остается в Апелляционной палате Кагула

23 июн. 15:51   Политика
1426 1

Дело Илана Шора остается в Апелляционном суде Кагула. Высшая судебная палата отклонила новое ходатайство о передаче дела в другой суд такой же степени. Решение принято сегодня, 23 июня, и не подлежит обжалованию.

«Отклоняется ходатайство адвокатов Коленко Аурелиу и Калайды Дениса от имени подсудимого о переносе уголовного дела в отношении Шора Илана, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 190 п. (5), 243 п. 5 (3) б) Уголовного кодекса, переданного Апелляционной палатой Кагула в другой суд такого же ранга, как необоснованное», - говорится в сегодняшнем решении ВСП.

В то же время в документе говорится, что, «анализируя обстоятельства, на которые ссылаются защитники в запросе о переносе, Коллегия по уголовным делам обнаруживает, что они выражают недоверие комиссии, рассматривающей дело, критикуют решения, вынесенные в ходе рассмотрения дела, указывая на то, что они серьезно нарушают права ответчика, на том основании, что суд признал ряд нарушений, в то же время все судьи Апелляционной палаты Кагула предвзято относятся к уголовному делу, что невозможно объективно рассматривать дело в этом суде».

"В этой связи Коллегия по уголовным делам подчеркивает, что причины, приведенные в обоснование просьбы о переносе, относительно предполагаемой беспристрастности судей Апелляционной палаты Кагула, согласно закону, не являются основанием для переноса, поскольку новые обстоятельства, указанные в запросе, не подпадают под действие учреждения о переносе дела, таким образом, критикуя действия судей за то, как проводится судебное разбирательство по уголовному делу, ссылаясь на те же характеристики предполагаемой беспристрастности судей», - говорится в решении.

Ходатайство о переносе подали юристы Аурелиу Коленко и Денис Калайда от имени Шора. Аналогичный запрос был отклонен ВСП 16 июня.


Дело Илана Шора находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула с сентября 2018 года, и с тех пор десятки судебных слушаний были отложены. В 2017 году мэр Оргеева был приговорен к 7 годам и шести месяцам тюремного заключения в полузакрытом пенитенциарном учреждении по обвинению в получении 5,5 миллиарда долларов от Banca de Economii, которые он позже отмывал через офшорные компании. Илан Шор, не признавший себя виновным, бежал из страны летом 2019 года после того, как демократы потеряли власть.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽