COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Цырдя – о простом вотуме недоверия: «Отвратительное шоу»

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя заявил, что простой вотум недоверия против министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну можно охарактеризовать как отвратительное зрелище и попытку расправы, устроенную теми, чьи монополии и фиктивные тендеры в области здравоохранения уничтожила нынешний министр.

«В разгар пандемии и международного экономического кризиса некоторые люди из мафиозной оппозиции затеяли отвратительное шоу. Они подали вотум недоверия министру, который на самом деле заслуживает всяческих похвал и уважения. В чем ее обвиняют? В коррупции? Нет! Она не украла ни одного лея. В схемах, наподобие сдачи в аренду помещений Республиканской клинической больницы? Тоже нет. Это сделал министр здравоохранения Андрей Усатый в 2013 году и был арестован в 2015 году. Может быть, она замешана в проведении фиктивных тендеров? Нет! В этом обвиняли министра Руксанду Главан, которая защищала свои фирмы – Glavirux и M-Interfarma, HMI, Eco Chimia, Dezmed. Г-жа Думбрэвяну разрушила эти монополии и фиктивные тендеры, и с ней захотели расправиться», – заявил Цырдя, цитируемый politics.md.

Депутат отметил, что в отличие от автора вотума недоверия Руксанды Главан, которая в качестве министра здравоохранения повысила тарифы на медицинские услуги как минимум на 300%, министр Думбрэвяну снизила тарифы на гемодиализ на 400 леев, на гемодиафильтрацию – на 450 леев, на цитопатологическое исследование – на 63 лея.

«Может быть, она фигурирует в уголовных делах за контрабанду глюкометров, как один из министров, присутствующих сегодня в зале? Тоже нет. Тогда в чем ее обвиняют? В том, что у нас катастрофа в медицине. То есть до ноября 2019 года у нас было все: оборудованные больницы, лаборатории, роботы, компьютерная томография. Мы лечили Трампа, Макрона и Меркель. Неужели все это внезапно исчезло в марте 2020 года?» – спрашивает Цырдя.

Социалист напомнил, что в 2015 году тогдашнее правительство подписало с Всемирным банком проект на 1,5 миллиона, предусматривающий закрытие больниц. Другим приказом, поразившим систему здравоохранения, был приказ министра Руксанды Главан в 2016 году о ликвидации десятков медицинских лабораторий.


Министр здравоохранения правительства Санду Алла Немеренко подписала аукцион на 4 млн леев, в результате которого были приобретены медицинские перчатки низкого качества.

«Вы оставили настоящую катастрофу в медицине. Разрушенные больницы, дефицит в 5 000 врачей, 66% населения, страдающего хроническими заболеваниями, первое место в Европе по туберкулезу и гепатиту, а потом вы обвиняете г-жу Думбрэвяну в катастрофе, которую вы сами вызвали», – возмутился Цырдя.

Депутат отметил, что сегодня оппозиция вместо того, чтобы помогать правительству в борьбе с пандемией, заблокировала российский кредит и увеличение зарплат врачей, призвала население не оплачивать медицинские полисы.

«Сейчас требуют отставки дамы, которая работала жертвенно, рисковала, ходила по всем больницам, искала и нашла помощь, увеличила зарплату врачей на 10% в апреле, на 30% в сентябре, предложила 100% надбавки к зарплате врачам, которые борются с COVID-19, увеличила размер пособия для молодых специалистов с 45 до 120 тыс. леев, модернизировала некоторые больницы, а не закрыла их. Поэтому вы хотите ее отставки? Смертность в Молдове, несмотря на COVID-19, за первые пять месяцев 2020 года на 15% ниже, чем за тот же период 2019 года, и это является главным достижением нынешнего министра. И за это она заслуживает всяческого уважения», – подчеркнул депутат ПСРМ.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load