ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 400
Война в Украине новостей: 2574
Приднестровье новостей: 906
ГМО и прививки новостей: 1395

Цвятков: Сегодня диалог между Кишиневом и Тирасполем стал более конструктивным

29 апр. 23:21   Политика
8367 0

Заместитель директора Бюро политик по реинтеграции Николай Цвятков полагает, что позиции Кишинева и Тирасполя сблизились на фоне опасностей, связанных с войной России против Украины.

„Сегодня я могу сказать, что на самом деле диалог между Кишиневом и Тирасполем стал более конструктивным. Я не могу сказать, что он позитивнее и что ожидается светлое будущее, но я могу заверить вас, что сегодня диалог между Кишиневом и Тирасполем позволяет избежать увеличения рисков внутри страны”, - заявил чиновник в ходе дебатов IPN на эту тему.

Николай Цвятков напомнил в этой связи о предсказании, сделанном весной 2014 года бывшим так называемым министром иностранных дел ПМР Валерием Лицкаем, который говорил тем, кто с оптимизмом ожидал быстрого признания Приднестровья Россией в 2014 году. „Если на территории Украины разразится война, это может иметь неожиданные последствия для элит с обоих берегов Днестра. Позиции Кишинева и Тирасполя будут ближе перед лицом рисков, чем может показаться на первый взгляд”, - процитировал Цвятков по памяти Лицкая.

По словам Николая Цвяткова, у Тирасполя нет возможностей управлять рисками, которые могут возникнуть в результате возможного участия в вооруженном конфликте.

„Говоря о ситуации в регионе и возможностях (тираспольских) структур контролировать или поддерживать ситуацию, даже если бы эта республика была признана, есть объективные обстоятельства, которые невозможно преодолеть ( ... ) Когда мы говорим об их способности изолировать весь регион и полностью контролировать его, то это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тот факт, что они отказались от проведения парада 9 мая, доказывает это”, - отметил Николай Цвятков.

Аргументируя сказанное, он напомнил, как тираспольские власти справились с пандемическим кризисом. „Первые попытки региона самоизолироваться, в первую очередь от Республики Молдова, привели к серьезным последствиям как в социальном, экономическом, так и в медицинском плане (...) Это является еще одним доказательством объективных возможностей региона и его структур”.

Николай Цвятков согласен с постоянным экспертом по дебатам IPN Игорем Боцаном относительно того, что тираспольские лидеры не уверены в победе России в Украине. „Я видел это с первых дней. И хочу подчеркнуть, что с первого дня Тирасполь не проявил энтузиазма по поводу начала „спецоперации” (...) В связи с этим можно заметить очень осторожную реакцию тираспольских лидеров. Почему это происходит? Потому, что они не такие уж и пророссийские? Или потому, что есть разные группы интересов? Я бы не стал недооценивать интересы некоторых украинских сторон в регионе и их возможности влиять на ситуацию в нем”.

241-е публичные дебаты на тему „Реальная ситуация и полезная реакция молдавского общества на вызовы вокруг Приднестровского региона” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав