COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

ЦИК требует отменить регистрацию кандидата партии «Шор» на выборах в Хынчештах

ЦИК требует отменить регистрацию кандидата партии «Шор» на выборах в Хынчештах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила обратиться в Апелляционную палату с просьбой отменить регистрацию кандидата от политической партии «Шор» Виталия Балинского на новых парламентских выборах в округе № 38-Хынчешты, которые состоятся 15 марта 2020 года.

На основании жалобы, поданной председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ, ЦИК установил, что партия использовала в избирательных целях финансовые ресурсы, которые не были включены в финансовые отчеты, проводила предвыборную агитацию до начала избирательной кампании и прибегла к подкупу избирателей.

Было установлено, что политическая партия «Шор» организовала с 17 января по 29 февраля перевозку жителей Хынчештского района на различные мероприятия в Оргеев. Согласно видеодоказательствам, представленным в ЦИК, группы жителей Хынчештского района – дети, молодежь, старики – садятся в автобусы, и их доставляют в Оргеев. Граждане, которые говорят в этом видео, утверждают, что их поездка организована политической партией «Шор». В их руках была газета формирования с обращением лидера Илана Шора, опубликованным на первой странице.


ЦИК установил, что во время этих поездок людей призывали голосовать за кандидата от партии «Шор» Виталия Балинского. Перед гражданами выступила депутат от партии «Шор» Марина Таубер, а также лидер партии Илан Шор, который в видеообращении обещал избирателям Хынчештского округа по 3000 леев в случае, если кандидат от партии победит на выборах 15 марта.

Комиссия также установила, что некоторые лица, которые были в этих поездках, также включены в списки подписчиков кандидата от партии «Шор» на выборах в Хынчештах.

ЦИК констатировал, что партия занималась агитацией до начала избирательной кампании, а конкурент на выборах использовал в избирательных целях финансовые ресурсы, которые не были включены в финансовые отчеты.

В этих условиях ЦИК попросит Кишиневскую апелляционную палату отозвать кандидата от политической партии «Шор» Виталия Балинского из предвыборной гонки на новых парламентских выборах в одномандатном округе № 38-Хынчешты. Члены комиссии также решили попросить Генеральную прокуратуру провести проверку выводов ЦИК сквозь призму Уголовного кодекса.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load