COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

ЦИК собирается пересмотреть решение о количестве участков за рубежом

7 июн. 15:43   Политика
1728 1

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пересмотрит свое решение об открытии за границей 139 участков для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля.

Заседание по этому вопросу состоится 8 июня в 15:00. Члены ЦИК решили перенести заседание, чтобы в нем могли участвовать все коллеги.

Зампредседателя ЦИК Владимир Шарбан предложил перенести обсуждение на 8 июня. «Мы должны убедить всех коллег прийти на заседание. Боюсь, что у нас не хватит голосов, чтобы принять какие-то решения», — отметил он.

Его поддержали глава ЦИК Дорин Чимил и большинство присутствовавших членов комиссии. «Завтра утром мы соберемся и обсудим проект, чтобы в 15:00 представить готовое решение», — предложил он.

Некоторые члены ЦИК уже представили свои предложения по поводу увеличения числа избирательных участков за границей. Так, Думитру Павел рекомендовал открыть еще 24 участка в Евросоюзе и США. А Сергей Гурдуза предложил увеличить число участков за границей до 150. При этом он рекомендовал закрыть те участки, в которых на прошлых выборах проголосовало минимальное количество граждан Молдовы. Так, согласно проекту Гурдузы, участки для голосования не нужны в Японии, Азербайджане, Китае, а также в некоторых городах стран ЕС, США и России.


Оба члена ЦИК, выступающие за увеличение числа участков, отметили, что правительство обязано найти средства на открытие дополнительных участков для голосования. «ЦИК не должно волновать, откуда Кабмин возьмет деньги, мы должны обеспечить право граждан на голосование», — отметил Гурдуза.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?