COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4141
Проблема газа новостей: 413
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

ЦИК отвергает обвинения Таубер и объясняет «спорное уточнение»

25 ноя. 7:19   Политика
3004 0

Центральная избирательная комиссия отклоняет обвинения, выдвинутые кандидатом на пост примара города Бельцы Мариной Таубер, и дает некоторые разъяснения.

ЦИК отмечает, что «если один из кандидатов, прошедших во второй тур, снимается с предвыборной гонки до дня выборов, в случае организации второго тура выборов примара выборы будут проходить между оставшимся кандидатом и следующим кандидатом, который набрал наибольшее количество голосов в первом туре голосования, и его регистрация в бюллетене будет произведена в соответствии с процедурой первого тура», положение, которое действует с 2015 года. Реакция последовала после того, как Таубер обвинила власти в том, что в соучастии с Григоришиным, они хотят провести Маркоча в примэрию Бельцы через черный ход, «используя полномочия ЦИК».

«Исходя из положений п. 2 ст. 145 Кодекса о выборах, если ни один из кандидатов не набрал более половины действительных голосов, то в течение двух недель проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов. Эти два кандидата вносятся в бюллетень для голосования в порядке убывания количества голосов, набранных в первом туре голосования. Эти два кандидата должны быть внесены в бюллетени в порядке убывания количества голосов, набранных в первом туре.

Согласно ст. 51 пункта 5 Кодекса о выборах, Конкурент на выборах может снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением в зарегистрировавший его избирательный орган, не позднее чем за семь дней до дня выборов.

На основании этих двух норм и конкретных ситуаций, ранее зарегистрированных, 3 июля 2018 года было принято Положение о процедурах жеребьевки, утвержденное решением ЦИК № 1729/2018. В пункте 26 Положения, чтобы придать выборам соревновательный характер и обеспечить практическую реализацию второго тура в рамках пункта 2 статьи 145 Кодекса о выборах, прямо предусмотрено решение для ситуации, в которой: кандидат пользуется своим правом, гарантированным п. 5 статьи 51 Кодекса о выборах. Таким образом, согласно пункту 26 упомянутого Положения, «в случае, если один из кандидатов снимает свою кандидатуру с предвыборной гонки перед днем выборов, в случае проведения второго тура голосования по выборам примара, выборы будут проходить между оставшимся кандидатом и следующим кандидатом, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре, внесение которого в избирательный бюллетень производится в соответствии с процедурой, определенной для первого тура», – уточняет ЦИК.


Ведомство подчеркивает, что такие положения с 2015 года есть в решениях ЦИК, устанавливающих второе голосование для местных выборов, и распространяются на все избирательные округа.

В этом контексте ЦИК призывает конкурентов на выборах и кандидатов в примары в 6 населенных пунктах страны действовать в строгом соответствии с положениями избирательного законодательства.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X