Война в Украине новостей: 2647
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

ЦИК дорабатывает законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах

17 дек. 2021, 17:45   Политика
2066

Центральная избирательная комиссия завершает работу над законопроектом о внесении изменений в Кодекс о выборах. Они коснутся деятельности избирательных учреждений, контроля над финансированием партий и избирательных кампаний. Пакет будущих поправок может содержать новые положения, касающиеся применения санкций в различных ситуациях, а также усовершенствования регламентов, касающихся освещения избирательного процесса в СМИ.

Эти вопросы обсуждались в ходе организованной сегодня Институтом европейских политик и реформ дискуссии по реформе Кодекса о выборах, передает Noi.md.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Павел Постикэ сообщил, что некоторые из них коснутся предложения так называемого постоянного статуса избирательным учреждениям, хотя и не стал раскрывать слишком много скобок относительно будущих изменений.

«Мы хотим изменить состав, мандат, структуру назначения ЦИК путем перманентности. Основное внимание на этом. И второе - скорее всего, именно так вырисовываются дискуссии - предлагается сделать избирательные органы постоянными, как минимум второго уровня. В той или иной форме, с нашей точки зрения, необходимо было бы найти политический консенсус по этому вопросу».

Директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан считает, что необходима специализация членов Центральной избирательной комиссии по областям: «Специализация членов ЦИК мне кажется необходимой или по крайней мере рекомендуемой».


Будущий проект поправок к Кодексу о выборах будет доработан к февралю следующего года, в апреле-марте он будет вынесен на голосование в первом чтении. После этого документ будет вынесен на обсуждение с общественностью, и будет запрошено мнение Венецианской комиссии. Ожидается, что в окончательном чтении по законопроекту будет проведено голосование на осенне-зимней парламентской сессии следующего года - за год до нового избирательного цикла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав