ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что ждет Гагаузию после досрочных парламентских выборов

Во Дворце Республики в Кишиневе 24 декабря 2020 года царила суета. Прибывали члены правительства и иностранные дипломаты, по мраморному полу раскатывали красные дорожки — готовились к инаугурации президента Молдовы Майи Санду.

Затем было возложение руки на Конституцию, демонстративная прогулка пешком до президентского дворца, помахивание рукой и торжественный осмотр президентского кабинета. Было все. Не было на инаугурации только башкана Гагаузии - главы гагаузской автономии Ирины Влах.

Ее просто не пригласили — никакого официального приглашения в администрацию башкана от Майи Санду не поступило.

1.

Этот жест выглядел демонстративным, потому что “забыть” пригласить на свою инаугурацию главу гагаузской автономии — для молдавского президента это примерно то же самое, что забыть дома голову. Или руку, которая возлагается на Конституцию Молдовы.


“Если бы меня пригласили, то я обязательно приняла бы участие и поздравила бы на инаугурации. Когда у меня будет личная встреча с госпожой Санду, я ее обязательно поздравлю с избранием на этот высокий, важный пост”, — дипломатично сказала Влах накануне, в эфире регионального телевидения.

Чтобы понять, насколько выходящим за рамки нормальной практики был этот жест Майи Санду, нужно знать, что Гагаузия в Молдове — на особом счету. Уникальное автономно-территориальное образование, в котором полноценно, а не формально действует собственный парламент — Народное собрание — и собственные органы исполнительной власти, пользуется широкими полномочиями и живет своей собственной жизнью, тесно связанной с жизнью всей страны.

Уникальность гагаузской автономии еще и в том, что она стала едва ли ни единственным в Восточной Европе примером успешного преодоления центробежных процессов в многонациональном государстве, которым является Молдова (хотя местные румынские националисты и отрицают полиэтничность республики). Именно создание автономии позволило окончательно закрыть тревожную страницу противостояния гагаузов с националистически настроенными центральными властями в 1990 году, которое едва не вылилось в кровопролитный конфликт.

Именно поэтому любой национальный стратегический проект развития всегда содержит отдельные пункты, относящиеся к Гагаузии. И именно поэтому башкан Гагаузии по умолчанию является членом кабинета министров Молдовы. Премьер-министры приходят и уходят, а бывает, что и сменяются по два раза в год. Однако одно кресло в зале заседаний правительства — кресло главы гагаузской автономии — всегда остается неприкосновенным.

Достаточно сказать, что после ухода в отставку кабинета министров Кику и начала затяжного политического кризиса, когда страной управляют временно исполняющие обязанности министров (включая и. о. премьера), единственным полноправным и полномочным членом правительства остается башкан Гагаузии.

И вот его и не пригласили на инаугурацию президента.

Общественность автономии справедливо оценила этот жест как крайне недружественный по отношению к Гагаузии. Майе Санду вспомнили и ее заигрывания с румынскими националистами, и отказ признавать существование молдавской идентичности и молдавского языка, название которого закреплено в Конституции — себя Санду называет румынкой.

Для гагаузов это тревожные знаки, потому что именно румынские националисты считают Молдову моноэтнической страной, в которой национальные меньшинства играют подчиненную роль по отношению к “титульному” этносу. Такой подход к государственному строительству полностью противоречит принципам, которые легли в основание автономии. Более того, активно отрицает и подрывает эти принципы.

2.

Дальнейшие действия нового президента страны не сгладили, а только усилили впечатление, которое произвела Майя Санду, не пригласив башкана Гагаузии на свою инаугурацию.

Внезапно выяснилось, что и в Высшем совете безопасности при президенте, новый состав которого назначила Майя Санду, не оказалось места для главы гагаузской автономии — хотя башкан Гагаузии ранее всегда был членом ВСБ, что естественно, учитывая круг вопросов, которые рассматривает эта структура, и особое положение автономии в государственном устройстве Молдовы.

Этот шаг также не остался без внимания в Гагаузии. На этот раз глава автономии высказалась прямо:

“Президент Майя Санду совершает ошибку, игнорируя руководство и жителей автономии, которые не поддержали ее на выборах президента”, — заявила Ирина Влах в эфире общественного "Телерадио Гагаузии".

"Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не выверены. Но комментировать их я не хочу. К сожалению, у нас пока нет никаких взаимоотношений. Нет никаких сигналов от руководства нашей страны. Хотя мы открыты и готовы работать", – сказала Влах.

Стало очевидно, что президент Молдовы стремится ограничить доступ органов власти Гагаузии к системе государственного управления. По крайней мере в рамках своих куцых полномочий президент сделала все что могла, чтобы этого добиться.

3.

К мнению Ирины Влах в Гагаузии прислушиваются — первая женщина на посту башкана автономии, по общему мнению, сделала для Гагаузии больше, чем некоторые мужчины.

Поставив во главу угла социальные и экономические вопросы развития региона, Ирина Влах с первых дней своего пребывания на посту башкана взяла курс на развитие связей с регионами России — в Гагаузии, где русский язык является одним из официальных языков, а население считает его вторым языком общения, это стало естественным шагом, который открыл для автономии небывалые до того перспективы.

Дружественные отношения с Россией, обмен официальными делегациями, подписание соглашений о сотрудничестве — все это было характерно для Гагаузии даже в те времена, когда олигархический режим в Кишиневе взял курс на конфронтацию с Россией.

Фактически автономия проводила свою собственную внешнюю политику, в рамках которой Россия выступала стратегическим партнером. Благодаря широким возможностям, которые дает Гагаузии Закон “Об особом правовом статусе”, автономия полностью использовала потенциал собственных внешних связей.

"Мы и наши предшественники выстраивали хорошие отношения с Россией и регионами Российской Федерации. Но очень многое от нас не зависит. Когда правительство страны готово работать с правительством другой страны, то и нам регионам намного проще", — сказала Ирина Влах, представляя жителям автономии отчет о своей работе в 2020 году.

4.

После создания коалиционного правительства Ион Кику, которое поддержали в парламенте Молдовы социалисты, казалось, что искусственные ограничения в сотрудничестве с российскими партнерами устранены. Однако отставка правительства, распад коалиции и смена президента вновь обострили политическую ситуацию.

Взятый президентом Майей Санду курс на дистанцирование от России и следование Молдовы в кильватере конфронтационной политики Европейского союза и США не может не тревожить гагаузов. От сотрудничества с Россией зависят не только темпы развития социальной и экономической инфраструктуры автономии, но и повседневная жизнь многих семей. Множество гагаузов практически из всех населенных пунктов автономии живут и трудятся в Российской Федерации.

От традиционных приоритетов в Комрате, столице Гагаузии, отказываться не собираются. В прошлом году автономия активизировала усилия по принятию так называемого “гагаузского пакета” законов, призванных упрочить особый статус автономии и расширить ее полномочия.

В декабре 2020 года, уже после инаугурации Майи Санду, парламент Молдовы, в котором большинство контролирует Партия социалистов во главе с экс-президентом страны Игорем Додоном, приняла два из трех законов, входящих в “гагаузский пакет”.

Эти законы оговаривают придание Гагаузии "особого уровня управления" в системе административно-территориального деления республики и закрепляют этот специальный статус в законе о местном публичном управлении.

Очевидно, что Гагаузия готовится к нелегким временам, оговаривая для себя право с большей самостоятельностью принимать решения — что касается и внешних связей автономии.

5.

В апреле 2021 года, после отмены режима чрезвычайного положения в связи с эпидемиологической ситуации, в Гагаузии возобновится процесс проведения выборов в Народное собрание — законодательный орган автономии. Развитие дружеских отношений сотрудничества с Россией — непременный элемент в программах всех кандидатов.

Настроения в Гагаузии очевидны: как бы ни складывались в дальнейшем отношения между Кишиневом и Москвой, для Комрата Россия всегда будет стратегическим партнером и другом. От этого принципа в Гагаузии отходить не собираются, а свое право на развитие будут отстаивать упорно и непоколебимо.

И этот момент стоит учитывать в Кишиневе всем — от администрации президента до офисов прозападных партий, которые в эти дни активно готовятся к досрочным парламентским выборам. Для них ориентация на конфронтацию с Россией, что навязывают Молдове западные “друзья”, будет автоматически означать и продолжение курса на конфронтацию с Гагаузией. А это, в свою очередь, угрожает уже и стабильности самого молдавского государства.

Специально для eNews, Игорь Демиров

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load