ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2174
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Что заявил Литвиненко о предлагаемой поправке к Закону об адвокатуре

18 янв. 11:22   Политика
2207 8

Министр юстиции Сергей Литвиненко выступил с комментарием по поводу поправки, предложенной депутатом от Партии "Действие и солидарность" (ПДС) Олесей Стамате к Закону об адвокатуре.

Сергей Литвиненко считает, что сохранять абсолютный иммунитет нецелесообразно, и подтвердил, что автором поправки является депутат от партии «Шор» Марина Таубер, сообщает Noi.md.

«Спорный вопрос, применимо ли это правило в целом. Однако как по Уголовно-процессуальному кодексу, так и по практике правоприменения нашими судами правовые нормы процессуального характера других законов могут быть применены только при условии включения их в УПК. Я сделал предварительный анализ того, как развивался институт иммунитета в случае адвокатов. Из того, что я видел, до сих пор один закон, регулирующий адвокатскую деятельности – Закон № 526-Х от 21 ноября 1980 г., Закон № 395-XIV от 13 мая 1999 г., Закон № 1260/2002 до поправки, действовавшей в соответствии с Законом № 67/2021, – не обеспечивал абсолютного иммунитета, подобного существующему на данный момент», – отметил министр юстиции.

Сергей Литвиненко добавил, что в настоящее время такой неприкосновенностью пользуются депутаты. Но парламент инициировал модификацию соответствующей нормы – законопроект № 319 от 02.11.2021, который получил заключение Конституционного суда (Заключение № 2 от 26.10.2021) и будет поставлен на голосование в ближайшее время – начиная с мая текущего года. Такими привилегиями не пользуются ни судьи, ни прокуроры.

«Конечно, мы можем много философствовать о роли института иммунитета в переходном периоде, таком как сейчас в Республике Молдова. Есть много плюсов и минусов. Но сейчас не время. С моей точки зрения, сохранять абсолютный иммунитет нецелесообразно. (...) В то же время, поскольку такое правило уже введено, я не считаю правильным совсем отказываться от него. Поэтому я считаю, что компромиссная формула будет заключаться в сохранении неприкосновенности, но не должна применяться в случае обоснованных подозрений в совершении коррупционных и грубых преступлений», – заключил Сергей Литвиненко.


Поправку об исключении пункта 2 статьи 52 Закона об адвокатуре внесла Олеся Стамате 22 декабря 2021 года. Поправка предусматривает, что при исключении нормы из закона адвокаты могут быть задержаны, подвергнуты принуждению, арестованы и подвергнуты обыску без предварительного согласия Совета Союза адвокатов в случае совершения уголовных правонарушений. Поправка подверглась критике со стороны гильдии адвокатов, которая считает, что она подрывает независимость адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Закон об адвокатуре проголосован в первом чтении 21 октября 2021 года.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав