ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что произойдет, если в указе о роспуске парламента не укажут источник финансирования выборов

Если Конституционный суд Молдовы подтвердит основания для роспуска парламента, и президент подпишет соответствующий указ, но не укажет источник финансирования досрочных выборов, то могут возникнуть проблемы. По запросу определенного «формализованного большинства» КС будет обязан признать указ о роспуске парламента неконституционным.

Такое мнение высказал экономический аналитик, юрист Дмитрий Барбалат, сообщает eNews.

Он обратил внимание на то, что средства на внеочередные выборы в бюджете не предусмотрены, в связи с чем может возникнуть очень непростой вопрос – где взять необходимые для этого 120 млн леев.

"Президент после дополнительных консультаций с определенными фракциями и группами парламентариев объявил, что направлен запрос в Конституционный суд для подтверждения конституционных оснований роспуска парламента. Допустим, что действительно есть все основания для роспуска и что КС это подтвердит. Тогда к концу текущей недели ожидаем соответствующий указ президента", - отметил эксперт.

Говоря о том, какой должна быть в дальнейшем законная процедура, он указал, что президент подписывает указ и распускает парламент. Согласно ст.83(3) Избирательного кодекса, в редакции закона №113/15.08.2019, обращает на себя внимание дата принятия закона, в случае роспуска парламента, тем же указом президента назначается и дата выборов нового парламента.


Досрочные выборы, согласно Избирательному кодексу, проводятся не ранее чем через 60 дней, но не позднее чем через три месяца после роспуска парламента. То есть, скорее всего, выборы будут назначены на конец июня-начало июля.

"И здесь может возникнуть очень непростой вопрос: где взять дополнительно около 120 миллионов леев на проведение досрочных парламентских выборов? Сумма эта в госбюджете-2021 не предусмотрена.

Таким образом, в соответствующем указе президента, согласно ст.131(6) Конституции, должна быть отдельная ссылка - пункт об источнике финансирования досрочных выборов.

В указе также должны содержаться отдельная президентская инициатива и просьба к парламенту об утверждении изменений и дополнений в госбюджет- 2021 в части расходов на проведение досрочных выборов.

Если указ не будет учитывать эту «мелочь», то президент рискует тем, что по запросу определенного «формализованного большинства» КС будет обязан признать указ о роспуске парламента неконституционным.

И тогда все надо будет начать с нуля", - подчеркнул Дмитрий Барбалат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load