ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что произойдет, если парламент не вынесет вотума доверия Наталье Гаврилице

Парламент должен отклонить по крайней мере два запроса об избрании правительства, предложенных выдвинутым кандидатом Натальей Гаврилицей, если целью является инициирование досрочных парламентских выборов.

Таким образом, согласно Конституции, парламент может быть распущен, если он не принял вотум доверия для формирования правительства, в течение 45 дней с момента первого запроса и только после отклонения как минимум двух запросов, уточнил для Noi.md эксперт Николай Осмокеску.

После невозможности избрания исполнительной власти и по истечении 45-дневного срока глава государства подписывает указ о роспуске парламента, что может произойти в конце марта. Досрочные парламентские выборы проводятся не позднее чем через три месяца после указа о роспуске законодательного собрания.

Однако, если кандидатура Натальи Гаврилицы и предложенный ею кабинет получат вотум доверия парламента, необходимо найти другие решения для роспуска законодательного форума, считает Осмокеску.

«Единственные пути предусмотрены в Конституции, и это: невозможность формирования правительства или блокирование процедуры принятия законов на 3 месяца», - сказал он.


Президент Майя Санду пока не объявила, какие действия будут предприняты в случае положительного голосования за кабинет Натальи Гаврилицы.

Напоминаем, что завтра парламент соберется на свое первое пленарное заседание в этом году. Решение принято на заседании Постоянного бюро. Повестка дня пока неизвестна.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load