COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1236

Что происходит с законом о конфискации имущества

27 сен. 10:50   Политика
1505 5

Министр юстиции Сергей Литвиненко утверждает, что закон о конфискации имущества может иметь серьезные последствия для дел, которые находятся на рассмотрении, сообщает Noi.md.

В интервью Zdg.md Литвиненко упомянул, что если бы уголовный закон действовал хотя бы 5 минут, он автоматически повлек бы за собой окончательные юридические последствия.

Если мы обратимся к закону, который был одобрен ранее, то это было не для упрощения или ускорения процесса конфискации активов.
Напротив, это был закон, вводивший больше сроков давности, которые короче, чем сейчас, и, случайно или нет, но некоторые, включая депутатов, проходящих по делам, связанным с невозможностью объяснения возникновения некоторых активов или имущества, полученного во время действия их мандатов, были бы освобождены от ответственности. Сразу после того, как закон был одобрен во втором чтении, я обратился в Конституционный суд.

Мне удалось добиться его отмены, потому что, если бы закон вступил в силу, он имел бы серьезные последствия для дел, которые находятся на рассмотрении. Если уголовный закон действует хотя бы 5 минут, он автоматически влечет за собой окончательные юридические последствия, и впоследствии вы уже не сможете вернуться к нему.

Тогда мне удалось отменить этот закон. Думаю, что в сентябре КС рассмотрит запрос и вынесет решение. С 2016 года у нас есть Национальный орган по неподкупности. Взята модель румынского агентства по неподкупности, но, к сожалению, мы видим, что пока у нас нет случаев конфискации активов.


Есть много чиновников, судей, прокуроров, имущество которых превышает заявленный официальный доход в сотни раз, но у нас нет окончательных случаев конфискации активов. Мы проведем реформу так, чтобы к коррупционерам, состояние которых в сотни тысяч раз превышает официальные доходы, были применены санкции», - заявил Литвиненко.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽