ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что последует за отставкой правительства Кику

Правительство во главе с Ионом Кику объявило сегодня о своей отставке, проработав примерно год.

Согласно Конституции, в случае отставки премьер-министра или выражения вотума недоверия парламентом, исполнительный орган должен выполнять только функции управления государственными делами, пока члены нового правительства не принесут присягу.

Конституция гласит, что после консультаций с парламентскими фракциями президент Республики Молдова выдвигает кандидата на должность премьер-министра. В течение 15 дней со дня назначения кандидат запросит у парламента вотум доверия программе деятельности и всему списку членов кабинета.

Программа работы и список членов правительства обсуждаются на заседании парламента, который дает вотум доверия правительству большинством голосов избранных депутатов.

Парламент может быть распущен, если он не утвердил вотум доверия для формирования правительства в течение 45 дней с момента первого запроса и только после отклонения как минимум двух запросов на утверждение нового состава исполнительного органа.


В случае невозможности сформировать правительство или блокирования процедуры принятия законов в течение трех месяцев президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load