COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 934 281 БОЛЬНЫХ 363 110(+677)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 347 118     УМЕРЛО 9090(+21) Подробнее
Проблема газа новостей: 407
Президент новостей: 3014
Выборы в Молдове новостей: 4124
Мигранты в Европе новостей: 269
ГМО и прививки новостей: 1326

Что осложняет переговоры по урегулированию конфликта на Днестре? Мнение

8 окт. 18:30   Политика
1844 1

Внутриполитическая нестабильность в Молдове осложняет переговоры об урегулировании конфликта на Днестре

Такое мнение для eNews высказал политолог Андрей Сафонов, комментируя задержание генерального прокурора Александра Стояногло и последовавшие за этим события.

«Не будем гадать, кто прав и кто виноват в этой практически детективной истории. Однако сразу отметим, что с точки зрения приднестровского эксперта всплывает важное наблюдение: любая внутриполитическая нестабильность в государстве-участнике конфликта или какого-либо переговорного процесса затрудняет ведение диалога», - отметил Андрей Сафонов.

Политолог задается вопросом: какая разница, ведь вторую сторону переговоров это никак не касается, там своя кухня.

«Но не всё так просто. Внутренняя нестабильность в государстве объективно подрывает его договороспособность. Сегодня в Молдове волевым решением низвергнут функционер, отвечающий, как гласит юридическая наука, за точное и единообразное исполнение закона. Причём низвергнут за несколько минут до того, как он собирался провести брифинг, на котором, как ожидали наблюдатели, могли прозвучать важные разоблачения относительно коррупции в Молдове. Как можно понять (опять-таки из открытых источников), генпрокурора (уже бывшего?) поддерживала парламентская оппозиция, а также многие обычные граждане. Теперь звучат угрозы возбуждения уголовных дел против политиков, нынешней власти неугодных. В свою очередь, поддерживающие Александра Стояногло собирают митинги протеста. То есть разгорается ожесточённая внутренняя борьба в Молдове, причём, как утверждают многие, с использованием процедур и ходов, не предусмотренных законом", - заявил политолог.


"Теперь сравним эту ситуацию с Приднестровьем. Здесь за 31 год не случалось ничего мало-мальски похожего. Ни одному из приднестровских президентов или премьеров и в голову не пришло либо держаться за власть силой оружия, либо захватывать офис другой ветви власти или какого-нибудь должностного лица войсками. В 2011 году глава Приднестровья Игорь Смирнов проиграл всенародные выборы и спокойно, конституционным путём передал власть Евгению Шевчуку. Шевчук, в свою очередь, поступил так же и передал свои полномочия Вадиму Красносельскому в декабре 2016-го. Во время противостояния Е. Шевчука и Верховного Совета в 2012-2016 годах ни одна из сторон не пыталась свергнуть другую. Все нюансы действующего законодательства неукоснительно соблюдались", - отметил Андрей Сафонов.

"Кишинёв видел: Приднестровье полностью договороспособно. Все подписанные с Кишиневом соглашения Тирасполь неукоснительно соблюдает. Этого нельзя сказать о кишинёвской стороне. По подсчётам аналитиков, власти РМ не соблюдают большинство договорённостей с Приднестровьем. Рождается главный вопрос: если правила игры не соблюдаются внутри самой Молдовы, то чего от этого ждать Приднестровью? В любом случае, все согласятся, что происходящее в Молдове – это повод для настороженности всех членов переговорного формата «5+2». Можно ли рассматривать в таких условиях кишинёвскую сторону как стабильного партнёра в диалоге? Вопрос, скорее всего, риторический», - сказал политолог.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X