ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Что известно о задержанном айтишнике Плахотнюка

Глава IT-отдела Демпартии Михай Кукош, арестованный после обыска в бывшем офисе ДПМ, останется под арестом. Как стало известно NM, Апелляционная палата отклонила ходатайство его адвоката об изменении меры пресечения.

В ДПМ говорят, что Кукош не работал в партии, а выполнял поручения экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. NM рассказывает, что известно о Кукоше, и как он стал связующим звеном между Плахотнюком и компанией Insidown, фигурирующей в деле о краже миллиарда.

Арест

Кукоша задержали после обыска, прошедшего в начале июля в бывшем офисе Демпартии на улице Армянской. В прокуратуре тогда сообщили, что изъяли документы и компьютеры и задержали главу отдела информационных технологий ДПМ. Как выяснил NM, его зовут Михай Кукош.

По информации прокуратуры, обыск провели в рамках расследования кражи миллиарда. При этом суд первой инстанции и Апелляционная палата отказались выдать прокурорам ордер на его проведение. В прокуратуре тогда сообщили, что «следствие выяснило, что из бывшего офиса ДПМ вывозят вещи и документы, которые важны для расследования». «Это заставило прокуроров немедленно вмешаться на основании статьи 125 (4) Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обыск можно провести на основании мотивированного постановления прокурора без санкции судьи», — объяснили в прокуратуре.

По информации источника NM, в день обыска Кукош пытался вынести из бывшего офиса Демпартии жесткие диски офисных компьютеров, их нашли у него во время задержания.


Суд Чекан 8 июля удовлетворил ходатайство прокуратуры поместить Кукоша под арест на 30 дней. Как стало известно NM, адвокат Кукоша Андрей Матко оспорил это решение суда в Апелляционной палате(АП), но 13 июля АП отклонила его протест.

«Апелляционная палата оставила в силе решение об аресте. Адвокат просил заменить меру пресечения на ту, которая не предусматривает лишения свободы», — сказал NM пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Эмил Гайтур.

Собеседник NM в Демпартии отметил, что Кукош не был сотрудником ДПМ, он выполнял поручения Плахотнюка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load