Война в Украине новостей: 2639
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Что говорят эксперты о возможном вступлении Молдовы в ЕС?

4 мар. 13:00   Политика
4398

У Молдовы есть оптимистичные перспективы для вступления в Евроспейский союз, но не стоит строить иллюзий на этот счет.

Такое мнение высказали эксперты в области права Станислав Павловский и Александр Тэнасе, обсуждая в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски подписанное вчера высшим руководством страны заявление на вступление Республики Молдова в Европейский союз, передает lisa.md

«Надо сказать, что вступление в ЕС состоит из двух частей. Есть техническая сторона вопроса – когда страна должна выполнить целый ряд обязательств, чтобы адаптировать своё внутреннее законодательство с законодательством ЕС, это самый сложный и самый массивный пласт работы. Вторая часть — политическая», - заявил Станислав Павловский.

«По большому счёту, политическая часть не может существовать без технической, но существуют и исключения. Сейчас ситуация, в которой находится Республика Молдова, – очень выгодная. Мы находимся между Украиной и Румынией. Румыния – уже член ЕС, если Украина станет членом Евросоюза, то мы станем как сэндвич между двумя странами ЕС и логика подсказывает, что Молдова тоже должна стать членом ЕС», - отметил эксперт.

«Для того, чтобы Молдова стала членом ЕС, должен проголосовать не только Европарламент, а договор должен быть ратифицирован парламентами всех стран-членов ЕС. А там, в свою очередь, боятся, чтобы мы не экспортировали в ЕС свою коррупцию. По сравнению с Украиной, у нас этого очень мало, но проблема существует», - подытожил Станислав Павловский.


В свою очередь экс-судья Конституционного суда Александр Тэнасе настроен более оптимистично.

«В условиях чрезвычайной ситуации, в которой мы находимся, нельзя исключать, что процедуры вступления в ЕС могут быть другими», - считает Тэнасе.

Юрист объяснил разницу между заявлениями на вступление в ЕС Молдовы и Украины и Грузии.

«Украина подала заявление, будучи в состоянии войны и делает всё возможное, чтобы спасти свою нацию, свою страну. Чем отличается наша ситуация – у нас есть дееспособное проевропейское правительство, которое контролирует ситуацию внутри страны. Помимо этого, после визита европейских чиновников есть основания полагать, что данное заявление было подписано после предварительных консультаций», - подчеркнул эксперт.

«Мне почему-то кажется, что поданное заявление о вступление Молдовы в ЕС – не пиар, а результат договорённостей с ЕС», - убеждён Александр Тэнасе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав