ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Что будет после сегодняшних консультаций Санду с парламентскими фракциями

Некоторые эксперты считают, что президент Майя Санду пытается вернуться к нормальному конституционному состоянию, пригласив фракции к переговорам.

Решением КСМ от 23 февраля президент обязан возобновить консультации с парламентскими фракциями и группами, в том числе с независимыми депутатами. Это означает, по мнению экспертов, что депутатам, подписавшимся за парламентское большинство, придется сегодня подтвердить свое намерение сформировать абсолютное большинство, пишет sputnik.md.

Эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац считает, что президенту Санду придется строго соблюдать конституционные процедуры. В то же время он считает, что президент могла бы воспользоваться некоторыми инструментами, предусмотренными решением КСМ от 23 февраля.

«Глава государства обязан проконсультироваться с парламентскими фракциями, чтобы выяснить, существует ли формализованное абсолютное большинство в парламенте. Если оно существует и предлагает кандидата, президент должен иметь в своем распоряжении ряд инструментов, а именно, проводить обсуждения с каждым депутатом, который подписался за этого кандидата. После этого президент может сам проверить кандидата в премьер-министры, соответствует ли он критериям, изложенным в законе о правительстве, в том числе есть ли подозрения по вопросу о неподкупности. В случае возникновения этих подозрений глава государства, в виде исключения, может выдвинуть кандидатуру парламентского большинства, а если депутаты от этого большинства сохранят свою поддержку - президент обязан его выдвинуть», - отметил Теодор Кырнац.

Президент Республики Молдова Майя Санду пригласила фракции и парламентские группы на консультации. Переговоры состоятся сегодня, после чего глава государства сделает заявления для прессы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load