COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3677
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 995
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 61

Чокой встретился с британским министром по делам европейского соседства

12 мая. 14:42   Политика
1097 0

Временно исполняющий обязанности премьер-министра, исполняющий обязанности министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой встретился с Венди Мортоном, государственным министром по делам европейского соседства и Северной и Южной Америки Министерства иностранных дел и развития Соединенного Королевства. Британский чиновник находится с рабочим визитом в Кишиневе с 11 по 13 мая.

Аурелиу Чокой и Венди Мортон приветствовали временное применение Соглашения о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве, подписанное между Республикой Молдова и Соединенным Королевством в декабре 2020 года, и подчеркнули важность активизации молдавско-британских торгово-экономических обменов, несмотря на пандемический кризис. В этом контексте дипломаты отметили конструктивный характер первого раунда Стратегического диалога, проведенного между министерствами иностранных дел Кишинева и Лондона в онлайн-формате в апреле этого года.

Официальные лица также рассмотрели новые руководящие принципы молдавско-британских отношений в соответствии с положениями Соглашения, которое подтвердило привилегированный характер двусторонних отношений и дальнейшее углубление политического диалога на высоком уровне путем проведения визитов в ближайшем будущем, в том числе с целью оживления торгово-экономического сотрудничества, которое представляет собой огромный потенциал, зарегистрировав объем в 92 миллиона долларов США в 2020 году, сократившись на 14% на фоне пандемии.

Высокопоставленные лица также обменялись мнениями о ситуации в регионе, состоянии безопасности и эффективном сотрудничестве в рамках международных организаций. Аурелиу Чокой подчеркнул важность британской помощи для продолжения жизненно важных процессов в Республике Молдова, для модернизации национальной экономики, борьбы с коррупцией, реформы судебной системы и привлечения иностранных инвестиций.

Важной темой обсуждения стало текущее состояние переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта. Госминистр Великобритании подтвердил решительную поддержку Лондоном территориальной целостности Республики Молдова. Врио премьер-министра Аурелиу Чокой отметил усилия по поиску всеобъемлющего и прочного политического решения приднестровского конфликта.


Кроме того, собеседники обменялись мнениями о текущей общественно-политической ситуации в Республике Молдова, остановившись на досрочных парламентских выборах летом этого года. Аурелиу Чокой проинформировал британского министра о намерении исполнительной власти определить необходимое финансирование для надлежащего проведения выборов в соответствии с международными стандартами.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?