ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Чокой объяснил, почему Додон так редко ездил в ЕС (ВИДЕО)

Чокой объяснил, почему Додон так редко ездил в ЕС (ВИДЕО)

По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя, одной из причин редких визитов Игоря Додона в страны Евросоюза было то, что ему препятствовала правящая Демократическая партия.


«Президентура была полностью заблокирована», – заявил министр, цитируемый NOI.md со ссылкой на Unimedia.info.


«Когда вас приглашают по-соседски зайти на чашку кофе, куда вы пойдете? К соседу, который никогда не приглашает вас, или пойдете к двери, которая всегда открыта?», – отметил Аурелиу Чокой.


«Я всегда пытаюсь затронуть эту тему, общаясь с западными дипломатами, пытаюсь им сказать, что, на мой взгляд, это не прагматичный подход по отношению к Республике Молдова. Он президент, избранный народом. Он главная фигура в государстве. В западных столицах может быть любое мнение, но если говорить о межгосударственных отношениях, то диалог стоит во главе угла, и, кстати, это один из главных принципов демократии», – подчеркнул министр.


На вопрос, в какой степени партия может влиять на зарубежные визиты президента страны, Аурелиу Чокой ответил: «Это может сделать партия, которая контролирует институты власти и не знает или не хочет признать, что институты государства должны сотрудничать друг с другом. Такие ошибки случаются».


«Я приведу вам конкретный пример. Напомню, что в ноябре прошлого года президент участвовал в праздновании столетия окончания Первой мировой войны в Париже, куда были приглашены лидеры государств, участвовавшие в этой бойне начала 20-го века. В прошлом году, поскольку я уже был советником президента по внешней политике, со мной связалась дипломатическая миссия с вопросом, получили ли мы приглашение на имя президента принять участие в этом мероприятии. Велико было удивление этого дипломата, когда я сказал "Нет". На что он ответил: "Но как же так, мы передали приглашение два месяца назад через Министерство иностранных дел и европейской интеграции". Приглашения посылали по дипломатическим каналам, как это обычно бывает, когда государственные учреждения взаимодействуют нормально, но у нас они блокировались, если предназначались для президента», – рассказал министр.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load