COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3671
Диаспора новостей: 1203
ГМО и прививки новостей: 994
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 61

Чокой – о количестве избирательных участков в диаспоре: «Это нужно обсудить»

10 июн. 7:38   Политика
1580 7

Премьер-министр Аурелиу Чокой заявил, что необходима дискуссия между представителями МИДЕИ и членами ЦИК по вопросу количества избирательных участков за границей на парламентских выборах.

Чокой считает, что для открытия дополнительных участков требуется не так много денег, а деятельность по логистике может взять на себя МИДЕИ без необходимости дополнительного финансирования со стороны ЦИК, сообщает Noi.md со ссылкой на Unimedia.

«Ситуация простая: вся переписка, которая была между МИДЕИ и ЦИК, очень четко указывает, что министерство после многократных консультаций с дипмиссиями и иностранными организациями, представителями диаспоры пришло к выводу, что необходимо сохранить как минимум такое же количество участков, которое было на президентских выборах.

В то же время мы отправили приложения, рекомендации и предложения по итогам обсуждений с членами диаспоры, которые ясно показывают, что существует необходимость увеличения количества избирательных участков в тех населенных пунктах, где были исчерпаны бюллетени и где даже после закрытия многие люди стояли на улице.

146 участков – это уже хорошо, это решение не согласовывалось с МИДЕИ, хотя Евгений Ревенко участвовал в заседании ЦИК, однако мы также надеемся на более тесное сотрудничество в плане поиска компромиссного решения.


Я бы выступил за открытое обсуждение с членами ЦИК, чтобы узнать, какое количество участков нужно, учитывая условия, в которых находится правительство.

Денег на открытие избирательных участков нужно не так уж и много, логистику берет на себя МИДЕИ, дополнительное финансирование со стороны ЦИК не требуется.

Нет никаких финансовых ограничений для открытия любого количества избирательных участков, которые МИДЕИ может охватить за счет собственных материально-технических ресурсов, но еще предстоит выяснить, какая потребность в избирательных участках является оптимальной», – заявил Чокой в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Во вторник ЦИК одобрила увеличение количества избирательных участков в диаспоре со 139 до 146. Законопроект был принят восемью голосами за и одним против. В это время перед офисом ЦИК проходили протестные акции, требованием которых было увеличения количества участков до 190.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?