ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Чокой: Никто не мешает Молдове сотрудничать и с Востоком, и с Западом

Никто не мешает Молдове установить хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком, считает министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой.

В интервью радиостанции «Свободная Европа» он отметил, что ни Запад, ни Восток не ставят условий, на основе которых Молдова должна развивать партнерские отношения, сообщает Știri.md со ссылкой на Infotag.

«Наши партнеры в Брюсселе говорят, что Молдова как суверенное государство может сотрудничать с кем хочет. То же самое можно сказать и о сообщениях, поступающих от Российской Федерации, которая понимает, что Молдова хочет иметь особые отношения с Европейским союзом и имеет полное право самостоятельно принимать решения. Но в то же время Россия хочет иметь нормальные двусторонние отношения, конструктивный, прагматичный диалог в интересах обеих стран», – заявил дипломат.

Говоря об отношениях с соседними странами, Чокой отметил, что «есть диалог, есть контакты».

«Мы рассчитываем на контакты на уровне глав правительств и с Румынией, которая является стратегическим партнером Республики Молдова. Никто не сомневается, что Румыния является первым торговым партнером Республики Молдова. И мы благодарны коллегам в Румынии за усилия, которые они действительно предприняли, чтобы помочь нам в развитии страны, не говоря уже о том, что Румыния финансирует много социально-экономических проектов здесь, в Республике Молдова. Украина также является важным партнером для Республики Молдова. Мы нацелены на очень хорошие отношения с нашими соседями», – сказал министр.


Комментируя тот факт, что президент Игорь Додон не посещал с официальным визитом Киев и Бухарест, Чокой подчеркнул, что «это не означает, что нет общения».

«Официальные визиты не всегда все решают. Поверьте, и я говорю, исходя из моего собственного опыта, многие другие вопросы решаются неофициально. На официальном уровне только подписываются соглашения, заключенные на неофициальном уровне. Поэтому официальные визиты не являются критерием оценки отношений», – уточнил дипломат.

Касаясь отношений с ЕС, он сказал, что «Молдова остается последовательной в выполнении взятых обязательств».

«В наших интересах полностью выполнить Соглашение об ассоциации. Более того, я хотел бы пойти дальше и начать уже в одностороннем порядке, с согласия наших властей, выполнять Копенгагенские критерии (условия присоединения), но не для того, чтобы докладывать об этом Брюсселю», – отметил дипломат, подчеркнув, что «надо прекращать комедию с подачей заявок на вступление Республики Молдова в ЕС».

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load