COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 383 429 БОЛЬНЫХ 255 830(+33)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 671    УМЕРЛО 6154(+0) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3625
Диаспора новостей: 1186
ГМО и прививки новостей: 975
Президент новостей: 2759
Акция протеста новостей: 1033

Чокой был отозван с должности посла по указанию Плахотнюка: «У него везде были свои люди»

7 мая. 9:17   Политика
2543 0

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что его отзыв с должности посла в США был следствием политического приказа Владимира Плахотнюка, у которого в посольстве было полно своих людей, державших его в курсе любых действий Чокоя.

«Это были "дворцовые интриги" в окружении Плахотнюка. В узких кругах его называли "великолепным". Он принял решение, что я вернусь домой в очень странных для дипломата условиях, не попрощавшись. Некоторые сослуживцы в посольстве ему обо всем доложили. С кем я встречаюсь, куда я иду, куда я не хожу. Абсолютно обо всем сообщалось непосредственно Плахотнюку. В то время мне нужно было напрямую поговорить с высокопоставленным чиновником из Государственного департамента, куда мне приходилось ехать одному, что его очень беспокоило. Он вел себя грубо, хотел знать, о чем я говорил, почему не взял с собой никого из его людей в посольстве. Потом меня пригласил российский посол в кинотеатр на премьеру фильма, и я поехал. Я понятия не имею, как этот факт преподнесли Плахотнюку, потому что его люди докладывали ему обо всем», – рассказал Аурелиу Чокой в эфире передачи Cabinetul din umbră на канале Jurnal TV.

Аурелиу Чокой уточнил, что после участия в том мероприятии ему позвонил тогдашний министр иностранных дел Андрей Галбур.

«Мне внезапно позвонил тогдашний министр иностранных дел Андрей Галбур, который сказал мне, что я должен быть в Кишиневе через 24 часа, и он не захотел объяснить, с чем это связано. Я точно знаю, что пока я был в самолете, посол США потребовал объяснить, почему меня отозвали. Ему сказали, что Чокой болен, и тогда посол спросил, что за болезнь у Чокоя, что ее нельзя лечить в Вашингтоне», – добавил врио премьер-министра.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?