Олимпийские игры новостей: 120
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1410

Чокан: Члены партии смогут баллотироваться в качестве независимых кандидатов

16 ноя. 2018, 8:20   Политика
4997 6

Лица, состоящие в какой-либо из партий, смогут баллотироваться в качестве независимых кандидатов на предстоящих парламентских выборах.

Разница между кандидатом по партийному списку и независимым кандидатом чисто юридическая. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан в рамках передачи Puterea a patra на телеканале N4, передает IPN.

По словам Юрие Чокана, человек, который баллотируется самостоятельно в одномандатном округе, не обязан уведомлять ни одно учреждение о том, что является членом той или иной партии. Таким образом, не должно быть никаких проблем, если он, попав в Парламент, объявит, что является членом политической партии. „Избранное лицо идет в Парламент и осуществляет свои полномочия депутата. Таким образом, разница заключается в строго юридическом аспекте – кандидат партии, избирательного блока выдвигается партией или блоком, соответственно, независимый кандидат баллотируется самостоятельно. Состоит он в партии или нет, в законе об этом не написано. Так же как и партии могут включать в свои списки не только членов партии, могут выдвигать кого угодно”, - заявил член ЦИК.

Юрие Чокан утверждает, что не существует ограничений в законодательстве в отношении организации референдума в день парламентских выборов. Таким образом, если Парламент примет такое решение, то 24 февраля люди могут получить пять избирательных бюллетеней, учитывая существование идеи о том, чтобы на референдуме предлагались три вопроса: введение в Конституцию понятия европейской интеграции, реформа парламента и право граждан отзывать мандат депутата.

По мнению члена ЦИК, если бы он имел право принимать решения, то выступил бы за то, чтобы члены Правительства могли быть и депутатами, и чтобы не было никакой несовместимости должностей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?